Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В наступившем году в Московском метрополитене откроют сразу несколько новых станций


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В наступившем году в московском метрополитене откроют сразу несколько новых станций, выведут на линию выйдут обновленные электропоезда и значительно увеличат количество мест для перевозки пассажиров на самых загруженных линиях.



Максим Ярошевский: В этом году, в августе, пассажиров примут новые станции. Открывается участок Люблинско-Дмитровской линии от "Чкаловской" до "Трубной". Промежуточная станция "Сретенский бульвар" откроется в ноябре. В конце года, в декабре, заработает отрезок от "Парка Победы" до "Кунцевской" Арбатско-Покровской линии метро. Все это позволит разгрузить ветки подземки.



Дмитрий Гаев: Оба этих пуска очень важны. Приход метрополитена в Строгино – это, значит, 12 тысяч человек ежедневно в час-пик прекратят выезжать из Строгино на станцию "Щукинская" и добираться до нее по 20-40 минут в зависимости от ситуации, от времени суток. Они сядут на удобную линию, которая быстро доставит их в центр города Москвы или до первых пересадок, которые на кольцевой линии метрополитена, значительно быстрее, чем люди сейчас едут от "Щукинской" в этом направлении. То есть жители Строгино сразу получают удобную, надежную связь с системой метрополитена и будут экономить каждый день на поездке в одну сторону только от 20 до 40 минут. Это, я думаю, очень важный момент. Плюс эти 12 тысяч не придут на "Щукинскую" в час-пик. А станция "Щукинская" – это Таганско-Краснопресненская линия, это выезд из Митино, выезд из Красногорска, выезд из Тушино, это переполненные вагоны. И, конечно, снятие 12 тысяч в час пассажиров с этой линии – я не говорю, что это решит полностью проблему, приведет в нормальные условия перевозки, положение дел на этой линии, но снизит дискомфорт, который существует сейчас в этой зоне.



Максим Ярошевский: В прошлом году на линии метро вышли сто новых, усовершенствованных электропоездов "Русич". В наступившем запланировано запустить еще 170 поездов. Усовершенствовать в метро намерены также турникеты.



Дмитрий Гаев: Принято решение, сейчас идет модернизация наших турникетов, что человек при прохождении с этим билетом через турникет на турникете будет читать количество оставшихся поездок. Для этого надо нам дополнительно модернизировать наши 2700 турникетов, которые обеспечивают проход пассажиров в метрополитене. Работа начата, и первые такие турникеты уже появятся в первой половине этого года, а вся программа, потому что она требует определенного времени, будет завершена полностью до осени этого года.



Максим Ярошевский: Одна из главных программ столичной подземки - реальное увеличение количества мест для перевозки пассажиров. Это, по словам Дмитрия Гаева, должно снизить дискомфорт, который сегодня испытывают абсолютно все пассажиры, которые пользуются услугами метро в часы-пик.



Дмитрий Гаев: Несмотря на то, что практически все резервы по увеличению размеров движения, по предоставлению мест для перевозки пассажиров на многих линиях исчерпаны, мы провели определенные организационные, технические мероприятия, и с 28 марта мы увеличиваем количество предоставляемых мест для перевозки пассажиров на Люблинской линии с 6 утра до 11 утра на 6 тысяч мест в час в каждом направлении. На Таганско-Краснопресненской линии, наиболее перегруженной нашей линии Московского метрополитена, мы нашли возможность увеличить количество предоставляемых мест для перевозки пассажиров с 9 до 10 утра дополнительно на тысячу мест в каждом направлении, с 10 до 16 часов на этой линии в рабочие дни дополнительно будут предоставляться для перевозки 9 тысяч место, и с 19 до 23 часов на этой линии дополнительно к имеющимся будет предоставляться 7,5 тысячи мест для перевозки пассажиров.



Максим Ярошевский: Долгоиграющий проект столичной подземки - строительство второго кольца линии метрополитена. Проект намерены представить на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы. Первый участок будущей линии пройдет от комплекса Москва-Сити в сторону станций "Полежаевская", "Динамо", "Савеловская". Если проект будет утвержден, прокладка начнется уже в 2010 году.



Дмитрий Гаев: Вторая кольцевая линия – это как раз тот пересадочный контур, который мы сейчас прорабатываем как наиболее эффективный способ улучшения перевозки пассажиров Московским метрополитеном. Потому что миграция в зоне так называемого третьего пересадочного контура… Первый пересадочный контур – это пересадочный станции центра, второй – существующая кольцевая линия. Третий пересадочный контур и планировался к строительству на расстоянии одного-двух перегонов от действующей кольцевой линии, потому что деловая миграция в этом районе достаточно активная и достаточно сильная в течение дня. Час-пик практически по пересадкам приходится не на утро, а приходится на середину дня, на период 11-15 часов – это час-пик на пересадках. Это связано с определенным увеличением подвижности людей бизнеса. С этой точки зрения, третий пересадочный контур на расстоянии одного-двух перегонов от кольцевой линии объективен и необходим.



Максим Ярошевский: Дмитрий Гаев добавил, что в Москве строительство одного километра двухполосного метро с полным техническим оборудованием обходится в сумму 2,2 миллиарда рублей. Это не так дорого, как в Европе, но и не настолько дешево, как, к примеру, на Украине.


XS
SM
MD
LG