Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В «конкурсе дальнобойщиков» победил ЦСКА


У Матьяжа Смодиша стали лучше получаться трехочковые броски

У Матьяжа Смодиша стали лучше получаться трехочковые броски

Не зря билеты на ответный матч ТОР-16 розыгрыша баскетбольной Евролиги УЛЕБ между ЦСКА и греческим «Олимпиакосом» закончились еще за несколько дней до его проведения. Ажиотаж, как оказалось, был не напрасен. Не так часто в последние годы армейцы радуют зрителей играми очко в очко с драматичными концовками. Ждешь, кажется, от матча интриги и накала, а на деле результат в большинстве случаев становится понятен уже в середине третьей четверти. К радости армейских фанатов, для ЦСКА он практически всегда положителен. В нынешнем сезоне команда Этторе Мессины потерпела только одно поражение в Евролиге и два в национальном чемпионате. Это нисколько не отразилась на турнирной ситуации, а в плане психологического состояния команды пошло даже ей на пользу.
«Олимпиакос» приехал в Москву с видимым желанием устроить армейцам еще одну психологическую разрядку. Для ЦСКА победа в этом матче с турнирной точки зрения была не так уж и важна. Олимпиакос же ведет борьбу с сербским «Партизаном» за второе место в группе Е. К тому же команда Пини Гершона (не так давно возглавлявшего израильский «Маккаби») потерпела от москвичей обидное поражение на своей площадке – 64:85, и определенно жаждала реванша. И надо отдать должное грекам – им это почти удалось.
Странно было наблюдать, как в начале встречи игроки ЦСКА из раза в раз пытались свести атаку к броскам из-за дуги. Да, гостям удалось «закрыть» Смодиша и лишить остроты нападение хозяев, но ведь на то он и чемпион Евролиги, чтобы иметь в запасе десяток вариантов решения подобных не слишком значительных проблем. Еще более удивительно было это в свете того, что основная ударная сила греков под кольцом – 150 килограммовый центровой Сорцанитис – к этому моменту на площадке еще не появился. Казалось бы, пользуйтесь возможностью и набирайте очки, но нет, армейцы продолжали соревнование дальнобойщиков, при этом не слишком успешно. С появлением же на площадке Сорцанитиса о наборе очков из-под кольца вспоминать уже не приходилось.
Президент ЦСКА Сергей Кущенко оценил действия команды в игре под кольцом:


– В первой четверти достаточно плотно закрыли Смодиша, поэтому атаки из-под кольца у нас не получались. С периметра стал забивать Лэнгдон. Когда на «поляну» вышел Сорцанитис, он практически запихивал мяч в кольцо. Он и наших всех больших игроков загрузил фолами, отчего атаки «из-под дыры» потом не пошли. А почему Смодиш все время бросал издалека – мне кажется, у Мессины появилась идея его «поднять», и трехочковые действительно у Смодиша начали получаться лучше. Самое важное – что в такой тяжелой игре лидеры не дали себе поблажки. Вот что значит харизма команды!

Такой драматичной концовки, что была вчера, УСК ЦСКА не видел уже давно. Дежурная фраза, что «все решалось на последних секундах», в этот вечер имела реальное значение. Несмотря на то, что в третьей десятиминутке подопечные Мессины сумели уйти в небольшой отрыв, сохранить преимущество им не удалось. В итоге за минуту до конца основного времени после очередного точного трехочкового Холдена ЦСКА вырвался вперед – 76:73. Победный порыв поддержал Ленгдон, который также был точен из-за дуги, но греки быстрой атакой возвращают трехочковую разницу, оставляя шанс если уж не на победу, так на дополнительную пятиминутку. Стоит отметить, что к этому моменту греческий гигант уже давно почивал на скамейке запасных за перебор персональных замечаний. Последние два фола Сорцанитис, кстати, получил в нападении, чем был крайне недоволен.
После тайм-аута Пини Гершона, на отыгрыш трех очков у «Олимпиакоса» оставалось 22 секунды. Но до этого они прервали атаку ЦСКА тактическим фолом на Антоне Понкрашове. «Вот и посмотрим, на что он действительно способен», – прокомментировал пробитие штрафных сидевший рядом со мной баскетбольный агент. Увы, в первую очередь для самого игрока, ставка греков оказалась верной – Антон смазал оба броска. Правда, тут же попытался исправиться и грамотно остановил атаку «Олимпиакоса» ответным фолом.
В общем, все решилось в «конкурсе дальнобойщиков» и тех, кто лучше пробивал штрафные броски. В решающий момент, за 6.9 секунды до конца, удача отвернулась от разыгрывающего греков Пенне – два броска со штрафной линии неточны. ЦСКА пытался додержать мяч до финальной сирены, но за считанные доли секунды до нее Папалукас зарабатывает право пробития еще двух штрафных. Но в зале уже никого не волнует, попадет лидер ЦСКА или нет. Мессина с Гершоном обнимаются и в приятном общении наблюдают за действиями грека с середины площадки, зал дружно благодарит команду за великолепное шоу, а сами игроки уже обмениваются традиционными рукопожатиями.


Папалукас точен только единожды, но это никого не огорчает. 83:79 – ЦСКА прочно закрепился на первом месте в группе.


XS
SM
MD
LG