Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее открылась большая персональная выставка Александра Волкова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась большая персональная выставка Александра Волкова - одного из лучших, но полузабытых живописцев первой половины XX века. Экспозиция посвящена 120-летию со дня рождения художника.



Лиля Пальвелева: Русский живописец Александр Волков учился у известных русских художников в Москве, Петербурге и Киеве, однако, родился он и почти всю жизнь провел в Узбекистане. Благодаря этим обстоятельствам возник особый сплав: мотивы подавляющего большинства работ Волкова связаны с Востоком, а живопись по природе своей, по изобразительному языку - европейская. И вот пример - "Гранатовая чайхана" из собрания Третьяковки. Сюжет, как будто бы, навеян Ташкентом, но композиционно картина повторяет "Троицу" Андрея Рублева. Три фигуры с пиалами - как три ангела на иконе. "Гранатовая чайхана", наверное, самая известная работа Волкова - оттого, что висит в постоянной экспозиции. Остальные - нет.


Обвиненного в формализме, Волкова при жизни замалчивали и отовсюду исключали, но и сейчас, по необъяснимым причинам, ситуация немногим лучше. Слово - сыну художника, тоже живописцу и тоже Александру Волкову.



Александр Волков: Мы в свое время, когда отец нам говорил о том, что он очень обеспокоен судьбой своего творчества, обещали ему, что мы это творчество сохраним и донесем широкому кругу людей. Поэтому мы все-таки кардинальные вещи, основной массив держали для наших музеев. Поэтому и Русский музей, и Третьяковская галерея, и Музей Востока, и музей в Алма-Ате и еще во многих городах получили вещи из наших рук. Единственное, чего мы не ожидали, что эти вещи могут оказаться в запасниках музея без движения.


Для меня было большим удивлением, когда мы были в Русском музее, отбирая вещи Волкова на выставку, понять, что эти небольшие его вещи, темперы, которые, в общем-то, живопись, лежат в запаснике около 30 лет без движения, и, по-моему, никто их там давно уже не смотрел. А в постоянной экспозиции нет ни одной работы. Есть моменты странного хранения и в Третьяковской галерее, потому что работы Волкова до 1916 года хранятся в Лаврушинском, живопись хранится в отделе живописи, а графика - в отделе графики, и это - разные сотрудники. И поэтому в постоянной экспозиции последние 15 лет живописи было не более трех работ, а то и две или одна.


Я думаю, что эта выставка будет толчком к новому исследованию творчества Волкова, и работы опять не уйдут в запасники, а будут существовать в нашей жизни. Следы Волкова в Туркестане, в Узбекистане очень сильны. Все художники, рано или поздно появившиеся там, проходят через школу Волкова. Но мы не должны забывать, что это великий русский художник. Мы должны подумать о том, что это восточное крыло русского авангарда.



Лиля Пальвелева: Между тем, на выставке есть работы, которые не экспонировались - ни много, ни мало - 40 лет!


XS
SM
MD
LG