Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узник Гуантанамо «признал вину» за 11 сентября


Халид Мухаммед после задержания в Пакистане в 2003 году

Халид Мухаммед после задержания в Пакистане в 2003 году

По сообщению Пентагона , заключенный на базе ВМФ США на Кубе Халид Шейх Мохаммед признал свою ключевую роль в организации терактов 11 сентября 2001 года и еще трех десятков других преступлений. «Я нес полную ответственность за операцию 11 сентября, от “а”» до “я”», - эти приписываемые Мухаммеду слова содержатся в стенограмме его заявления, сделанного перед специальной комиссией во время проведенного ей закрытого заседания в Гуантанамо. Стенограмму слушаний , начавшихся 9 марта, распространило министерство обороны США – причем в сильно урезанном виде, так как некоторые замечания Мохаммеда, как сообщается, могут представляют угрозу национальной безопасности страны.


Слушания должны были определить, является ли Мохаммед «лицом, воевавшим на стороне противника» (enemy combatant), или к нему неприменим этот статус. Это важно для определения того, насколько широкими правами он будет пользоваться при рассмотрении в будущем его дела судом военного трибунала.


«Смысл войны всегда заключается в убийстве… называя меня террористом, вы просто обманываете людей»… «От имени шейха Усамы бин Ладена я отвечал за организацию, планирование, подготовку и осуществление операции 11 сентября», - говорится в заявлении Мохаммеда, зачитанном комиссии.


Судя по обнародованным документам, арестант также признал свою причастность к взрывам подземной автостоянки во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993-м , популярного у австралийских туристов ночного клуба на Бали в 2002 и обслуживавшей израильтян гостиницы в Кении в том же году.


Мохаммед перечислил список потенциальных целей, до организации взрывов которых у террористов так и не дошли руки. Это международный лондонский аэропорт Heathrow, офисное здание Canary Wharf и часовая башня английского парламента . Уничтожение ставших символами своих городов высотных билдингов Library Tower (Лос-Анджелес), Sears Tower (Чикаго), Plaza Bank (Сиэтл) и Empire State Building (Нью-Йорк) предполагалось осуществить в продолжение сентябрьских атак.


Среди намеченных ко взрыву террористами объектов, если верить представленным Пентагоном свидетельствам, значились также атомные электростанции в США и сооружения Панамского канала . Халид Шейх Мохаммед также «признался» в подготовке покушений на папу римского Иоанна Павла II и президента США Уильяма Клинтона. В своих показаниях кувейтец также упоминает об убийстве похищенного в Пакистане американского журналиста Дэниэла Перла. Как утверждает агентство AP, Мухаммед признался в том, что лично обезглавил репортера; но это место стенограммы было вымарано цензорами.


Если исходить из предоставленных Пентагоном документов, заключенный испытывает частичное раскаяние за гибель гражданских лиц 11 сентября: «Я говорю, что не испытываю радости от того, что в Америке погибло три тысячи человек. Мне даже жаль их. Мне совсем не нравится убивать детей». В своем выступлении перед членами специальной комиссии Халид Шейх Мохаммед говорил на арабском; затем его слова были переведены на английским и отредактированы таким образом, чтобы исключить из показаний информацию, разглашение которой могло бы повредить сотрудникам спецслужб.




Кто такой Халид Моххамед

Из вопроса одного из трех военных судей, участвовавших в заседании, может следовать, что ранее Мохаммед заявлял, что подвергался пыткам со стороны американцев. Однако на прямой вопрос, сделано ли его настоящее заявление под давлением, заключенный ответил отрицательно.


Мохаммед является самым раскрученным прессой из 14 «крайне ценных» заключенных, находящихся на базе в Гунатанамо. Некоторые из них предстали сейчас перед «тройкой», другие отказались дать показания. Пентагон распространил и выдержки из показаний игравших важную роль в системе «Аль-Каиды» Абу Фараджа (Ливийца) и Рамзи Бенальшиба.


На протяжении длительного времени Соединенные Штаты подвергаются критике со стороны правозащитных организаций в связи с избранными ими формами обращения с обвиняемыми по делам о терроризме. По мнению этих критиков, заключенные лишены права на полноценную защиту, и сами процессы заслуживают обозначения «псевдотрибуналы». Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот также указывает, что невозможно с уверенностью отрицать, что признания обвиняемых не были выбиты из них под пытками.


Халида Шейха Мохаммеда называют третьим по значению человеком среди руководителей «Аль-Каиды». По мнению наблюдателей, при рассмотрении крайне широкого набора разрабатывавшихся террористами целей (в их озвученном Мохаммедом списке) следует сделать скидку на хвастливый характер заключенного.


По информации, распространявшейся американскими СМИ ранее, кувейтец уже делал заявления о причастности к изложенным выше планам. Однако сейчас он повторил их перед специальной комиссией, и в таком качестве они могут быть использованы для ускорения организации над ним судебного процесса.


XS
SM
MD
LG