Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимиру Путину напомнили о личной ответственности за бесланскую трагедию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Общественная организация "Голос Беслана" обратилась к президенту и генеральному прокурору России с требованием привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, а также руководителей ФСБ и МВД, принимавших участие в операции по освобождению заложников в бесланской школе №1 в сентябре 2004 года. Пострадавшие заявили, что напоминание президенту и о его личной ответственности за бесланскую трагедию.



Олег Кусов: В своём обращении президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке активисты общественной организации «Голос Беслана» утверждают, что члены оперативного штаба виновны в гибели заложников. По мнению пострадавших, судебное следствие по делу Нурпаши Кулаева доказало, что тогдашний руководитель Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев не смог организовать переговоры с террористами. Более того, как утверждают пострадавшие, по приказу руководителя центра спецназначений ФСБ России Алексея Тихонова, к штурму школы были привлечены танки и другая бронетехника. Говорит лидер общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева...



Элла Кесаева: Это заявление - напоминание президенту страны о его должностных обязанностях, о том, что он гарант Конституции, о том, что в Беслане была нарушена Конституция, и он обязан потребовать от своих подчиненных выполнения Конституции, он обязан рассмотреть наше заявление и сделать выводы о том, что его должностные лица не выполнили Конституцию, совершили преступление. И виновные должны понести наказание. Если он не спросит со своих должностных лиц, значит, надо будет спрашивать с него, как с президента, потому что он, значит, не выполняет свои непосредственные должностные обязанности. Если он не ответит нам и проигнорирует наше заявление, второй шаг наш будет - уже непосредственно мы будем подавать на него, как на президента, который не обеспечивает гарантию Конституции и не следит за тем, чтобы его подчиненные выполняли все законы Российской Федерации.



Олег Кусов: По мнению лидера «Голоса Беслана», Владимир Путин несёт личную ответственность за бесланскую трагедию.



Элла Кесаева: Прошло время, и президент страны сделал видимость, что трагедии не случилось, и не наказывает своих непосредственных подчиненных. Он, как гарант Конституции, не выполнил свои обязанности. Конституция была нарушена в бесланской трагедии, нарушено право на жизнь. Это непосредственно его касается - разобраться в такой трагедии мирового масштаба и выяснить все до конца. И мы понимаем его позицию, позицию человека, должностного лица, которое не желает вникать в дело, потому что он знает прекрасно, что налицо его личная вина в трагедии, потому что он отстранился, он снял с себя ответственность. Мы с него ответственность не снимаем.



Олег Кусов: Это не первое обращение жителей Беслана к руководству России с требованием привлечь к ответственности должностных лиц за гибель заложников. Чаще всего пострадавших пытались успокоить обещаниями о том, что Генеральная прокуратура разберётся в обстоятельствах террористического акта в рамках так называемого основного дела. Параллельно Генеральная прокуратура занималась в Северной Осетии делом о коррупции чиновников, целью которого, как считают пострадавшие, было отвлечь общественность республики от бесланского дела.


Пострадавшие в Беслане не верят, что Генеральная прокуратура в рамках так называемого основного дела назовёт истинных виновников трагедии.



Элла Кесаева: Прокуратура в связке с должностными лицами, которые виноваты в трагедии, выполняет приказ по покрывательству этих должностных лиц. Не более того. Основное дело было открыто только для отвода глаз, только для того, чтобы протянуть время, только для того, чтобы улеглись эмоции. Никакого основного дела... по сути, расследования нет.



Олег Кусов: Главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович располагает информацией о совещании, которое Владимир Путин провёл с руководителями федеральных силовых структур в аэропорту «Внуково» в день захвата бесланской школы.



Марина Литвинович: Я готова утверждать, что то совещание, которое проводил Путин 1 сентября 2004 года в аэропорту "Внуково"... В этом совещании принимали участие все ключевые силовые министры. На этом совещании было принято принципиальное решение о том, что никаких переговоров с террористами вестись не будет, и ни на какие уступки, даже тактические, штаб не пойдет. Я не могу утверждать, что именно на этом совещании было принято решение о силовом решении этой ситуации и о выстрелах по школе со стороны, но, по меньшей мере, решение о том, что переговоров не будет и даже имитации переговоров не будет, было принято именно 1 сентября на этом совещании.



Олег Кусов: Рано или поздно, но виновные в гибели бесланских заложников будут наказаны, считает главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович.



Марина Литвинович: Беслан - это такая история, которая не забудется никогда. Конечно же, если мы говорим о смене власти в России в 2008 году, то, даже если на место Путина придет так называемый его преемник, эта тема будет важной и значимой для этого преемника, он будет вынужден в ней разбираться, потому что погибло огромное количество людей, и ни один из чиновников, ни один из людей, которые отдавали приказы, не наказан. Такого быть просто не может. Рано или поздно Беслан станет темой для обсуждения, судебного процесса и наказания тех виновных, которые к тому времени останутся живы еще.



Олег Кусов: Так считает главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович.


XS
SM
MD
LG