Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня Радио Свобода - американский композитор и гитарист Рай Кудер


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Александр Генис.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 марта - американский композитор и гитарист Рай Кудер, который отмечает свое 60-летие.


Рай Кудер родился в Калифорнии. Он выдающийся рок-музыкант, журнал "Роллинг Стоун" поместил его на 8-е место в списке 100 самых влиятельных гитаристов в истории современной музыки. Известен и как продюсер этнических музыкальных проектов из многих стран, в том числе из Индии, Кубы, Мексики, Северной Африки, с тувинскими мастерами горлового пения. В 60-е - 70-е годы играл с группой Rolling Stones . Записал около 30 сольных альбомов, среди которых - " The Long Riders !, "Crossroads", " Talking Timbuktu ". Его альбом 1979 года " Bop Till You Drop " - первая в истории дигитальная запись. Автор музыки к десятку фильмов, в том числе - саундтрека к картине Вима Вендерса "Париж, Техас". В конце 90-х годов сотрудничал с кубинской группой Buena Vista Social Club , о которой снял документальный фильм, номинировавшийся на премию "Оскар". Трехкратный лауреат премии "Грэмми".



Александр Генис: Все, кто смотрел «Париж, Техас» Вима Вендерса, никогда не забудут музыки Рая Кудера, созданной для этого фильма. Она преследует нас своей одинокой ноющей нотой. Это - гитара пустыни, нечеловеческих просторов Техаса, где так легко затеряться герою, лишившемуся памяти. За него все помнит музыка, впустившая в себя свое собственное прошлое. Оно-то и волнует Рая Кудера. Критики даже называли его «музыковедом», вкладывая в это понятие куда более широкий, чем принято в Академии, смысл. Изучая музыку прошлого, Кудер реставрируют ее жанры, давая новую жизнь давно отпетому. Пуская его в переработку, Кудер зовет нас воспринимать искусство как одновременное. Исторический подход тут и впрямь теряет смысл: все, что нас трогает, принадлежит не старому, не новому, а вечному.


Увлекшись музыкальной археологией, Кудер часто наталкивается на богатые находками культурные слои своей страны. Так его последний альбом - «Меня зовут Бадди» - написан от лица бродячего кота, отправившегося в музыкальное путешествие по довоенной Америке, пораженной Великой депрессией.


География, однако, интересует Кудера не меньше истории. Великий знаток мировой музыки, он без устали расширяет словарь нашего музыкального языка, включая в него экзотические звуки, инструменты, голоса. Пожалуй, наиболее удачным из таких экспериментов стала музыка к вестерну о вожде апачей «Джеронимо», где использовалось тувинское горловое пение. Успех был столь заметным, что солисты из Тувы теперь нередкие гости Карнеги-холл.


Признаюсь, под конец, что у меня с Кудером свои счеты. Дело в том, что самая пронзительная эмоция, которую удалось донести до меня современной, условно говоря, музыке, - песня «Чан-Чан» ветеранов кубинской эстрады из клуба «Буэна Виста».


Продюсером их опьянившего весь мир альбома был тот самый прославленный гитарист Рай Кудер.


XS
SM
MD
LG