Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект «взяткоемкий»: десять штрафов за одно нарушение ПДД


Водители надеются, что им удастся внести изменения в законопроект

Водители надеются, что им удастся внести изменения в законопроект



Государственная Дума России намерена рассмотреть и принять в первом чтении законопроект об ужесточении штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения. В частности, разработчики закона предлагают в 10 раз увеличить суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Российских водителей предлагают не только штрафовать больше, но и арестовывать чаще. Так можно резюмировать довольно объемный пакет поправок, которые предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, разработчики закона предлагают в 10 раз увеличить суммы штрафов за проезд на красный свет, превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. Например, за проезд на запрещающий сигнал светофора штраф увеличится с одного до 10-15 минимальных размеров оплаты труда. Особые меры воздействия предусмотрены для нетрезвых водителей. Теперь их предлагается не только штрафовать и лишать водительских прав, но и наказывать арестом на 15 суток. Против внесения таких изменений в Кодекс об административных правонарушениях высказалась почти половина членов Общественной палаты России, назвав законопроект чрезвычайно взяткоемким, а его положения необоснованно репрессивными.


«Законодатель пытается бороться со следствиями, не затрагивая причин. Я не против усиления штрафных санкций, хотя в наших условиях абсолютной коррумпированности дорожной полиции штрафная санкция оборачивается увеличением способов ухода от нее в виде взятки. Но самое главное, что трагедия заключается в безобразном состоянии дорожного полотна, безобразном качестве работы самой дорожной милиции и отсутствие разумной законодательной ответственности и технологии участия страховых компаний во всем этом процессе», - говорит член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.


С мнением о репрессивности предлагаемых поправок к Кодексу об административных правонарушениях не согласен один из авторов этих поправок, председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин: «Более либерального документа в Европе по этому поводу, к сожалению, не существует. 50 рублей в настоящее время не играют превентивной роли».


Отчасти эти слова подтверждаются статистикой. Так, например, в прошлом году больше миллиона аварий были совершены по вине пьяных водителей. В ДТП погибли 33 тысячи человек: «Человек пьяный садится за руль повторно (у нас есть такие показатели - по 40 раз лишены водительского удостоверения), и ничего с ним не сделать. Почему кто-то из-за этого человека должен страдать? Да если мое мнение, не как начальника ГАИ, а как человека, то не на 15 суток надо посадить, а на больше», - говорит начальник Департамента безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов.


Водители же, хоть и поддерживают частично предложенные поправки, надеются, что им все же удастся добиться внесения изменений в предложенный законопроект.


XS
SM
MD
LG