Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Британские экстремалы пересекут на лыжах озеро Байкал


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: Британская супружеская пара в сопровождении двух друзей решила пересечь на лыжах озеро Байкал. Экспедиция стартовала 10-го марта и продлится 25 дней.


Об этом необычном путешествии рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Озеро Байкал называют чудом природы. Это пресноводное озеро, расположенное на юго-востоке Сибири, самое глубоководное в мире. Его максимальная глубина - 1620 метров. Длина - 636 километров, а средняя ширина - 48 километров. В него втекают 336 рек. Английская супружеская пара Конрад и Хилари Дикинсоны - не менее уникальное явление в мире экстремального туризма. Обоим уже за 50: Конраду 51 год, Хилари - 53. Живут они в небольшой деревушке в графстве Нортамберленд, на северо-востоке Англии. Это опытные и отважные путешественники, любители зимнего экстремального туризма. На счету Конрада Дикенсона - более 30 экспедиций по труднодоступным северным маршрутам. Конрад и Хилари - первая супружеская пара в мире, которая в 2004 году добралась на лыжах до Южного полюса. 1100 километров по Антарктиде они прошли за 52 дня. А в 2006 году они таким же образом покорили Северный полюс. В задуманную ими экспедицию на зимний Байкал они пригласили двух друзей и соседей - Алистера Гатри и Энтони Бейарда.


Экспедиция стартовала 10 марта из города Слюдянка на южной оконечности озера и через 25 дней должна завершиться в Нижнеангарске - в самой северной точке Байкала. Четырем отважным путешественникам предстоит пройти на лыжах 636 км в 25-градусный мороз с ночевками на льду. Правда, в ветреную погоду они пользуются специальными воздушными змеями, которые тянут их за собой и облегчают и ускоряют продвижение по льду. У каждого члена экспедиции на привязи двухметровые сани с грузом примерно в 100 килограммов. На санях - продукты, палатки, печи, керосин для печей, компьютеры, запасные лыжи, коньки, одежда. У всех на левом запястье спутниковый навигатор, который информирует о местоположении экспедиции, скорости и направлении движения. С внешним миром Конрад Дикинсон и его супруга общаются с помощью спутникового телефона; они ежедневно отмечают на своем веб-сайте в интернете пройденный маршрут и рассказывают о своем самочувствии. Судя по последнему такому сообщению, экспедиция проходит по плану и без чрезвычайных происшествий. Надо отметить, что англичане не взяли с собой оружия, хотя их предупредили, что сибирские волки в этом районе не редкость. Однако они настроены оптимистично; никто из них не говорит по-русски, а о местном населении они отзываются как о добрых и отзывчивых людях, с которыми все проблемы можно решить с помощью водки и дружеских жестов. Никакой охраны у них нет.


Перед тем, как отправиться в путь, Конрад Дикинсон дал интервью Радио Свобода.



Конрад Дикинсон: В мире существуют три знаменитых экстремальных зимних маршрута - Северный полюс, Южный полюс и пересечение Гренландии. Я единственный англичанин, которых прошел все три. Что же оставалось мне делать после этого? Как я выяснил, единственное экстремальное зимнее путешествие, которое еще никто не совершил - пересечение озера Байкал с юга на север на лыжах и с использованием воздушных змеев. Вот почему возникла эта идея - пересечь Байкал. К тому же, около трех лет назад мы с женой побывали в Туве. Нам очень понравилась Сибирь и жители этого огромного края. После чего мы и решили, что это прекрасное место.



Наталья Голицына: Как вы готовились к этой экспедиции?



Конрад Дикинсон: Мы очень много тренировались перед экспедицией. Перед нами было несколько задач. Как вы знаете, в Англии нет снега, и не бывает сильных холодов. Чтобы почувствовать, что значит тащить за собой стокилограммовые сани, мы возили за собой две гружёные повозки. Для этого Хилари, я и двое других членов экспедиции забирались в местный лес, чтобы никто не видел этих наших странных упражнений. И там мы до изнеможения таскали за собой повозки с грузом. Кроме этого, накануне нового года мы отправились в Норвегию, где тренировались в транспортировке саней и в езде на лыжах с помощью воздушных змеев.



Наталья Голицына: А как вы решаете проблему безопасности? Берете ли с собой оружие?



Конрад Дикинсон: Нет! Не думаю, что у нас будут проблемы с безопасностью. Мы даже не предвидим их. Мне говорили, что люди, живущие по берегам Байкала, очень дружелюбны, так что никаких проблем мы не ожидаем. Единственные дикие животные, которые могут нам повстречаться на Байкале и которые могут создать для нас проблему - это волки. Однако, чтобы приблизиться к нам, они должны быть очень-очень голодны. Если это случится, мы надеемся отпугнуть их шумом. Так что и это не проблема…


XS
SM
MD
LG