Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Похмелкин: "Водители оказались гражданами гораздо более низкого сорта, чем все остальные"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: В сегодняшних планах Государственной Думы рассмотреть и принять в первом чтении законопроект об ужесточении штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения. В частности, разработчики закона предлагают в 10 раз увеличить суммы штрафов за проезд на красный свет, парковку в неположенном месте, превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. Особые меры воздействия предусмотрены для нетрезвых водителей. Теперь их предлагается не только штрафовать и лишать водительских прав, но и наказывать арестом на 15 суток. Против внесения таких изменений в Кодекс об административных правонарушениях высказалась почти половина членов Общественной палаты России, назвав законопроект "чрезвычайно взяткоемким", а его положения необоснованно репрессивными. Такого же мнения придерживается и депутат Государственной Думы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, интервью с которым записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Виктор Похмелкин: В представленном виде этот законопроект выгоден только самым реакционным и коррумпированным кругам ведомства под названием ГИБДД. Потому что это существенное расширение полномочий тех лиц, которые должны следить за порядком на дорогах. Они и без того широки, и высок уровень произвола и коррупции, сейчас же, когда им предоставляют право освидетельствования вместо медиков, когда они могут привлекать к ответственности собственника без получения от него объяснений, только на основании данных видеосъемки, когда они могут эвакуировать любую машину в любое место и в любое время без подтверждения того, что эта машина препятствовала движению других транспортных средств, они могут проводить технический осмотр без каких бы то ни было ограничений… Эти ограничения сейчас убираются из кодекса. И так далее, и так далее.



Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, как согласуются все эти предложения с идеей Кодекса об административных правонарушениях о презумпции невиновности? Ведь когда его принимали, большинство людей, которые одобряли этот документ, говорили о том, что это такой прорыв и серьезный шаг, то есть теперь должны регулирующие органы, наблюдающие доказывать виновность, ну, вот в нашем случае водителей, а не наоборот. Как же так, если внесут эти изменения, значит, придется отменять и презумпцию невиновности?



Виктор Похмелкин: Надо авторам отдать должное, они это учли и прямо записали, что на правонарушения, предусмотренные 12-й главой, то есть как раз такие правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, принцип презумпции невиновности не распространяется. То есть водители у нас оказались, по воле авторов, гражданами гораздо более низкого сорта, чем все остальные. Мои оппоненты цинично заявляют, что ничего страшного, если будет больше взяток, какая разница, куда водители платят, главное, что это будет их стимулировать к законопослушному поведению на дороге, поскольку платить придется намного больше. Еще одна новелла данного законопроекта - существенное повышение штрафов. Но дело в том, что если вы получите в итоге еще более коррумпированного и абсолютно развращенного дорожного инспектора, то он будет максимально заинтересован не в предупреждении ДТП, потому что тогда, собственно, он теряет кормушку, а, наоборот, в провоцировании, надругательстве над водителем, над его достоинством. Вот что мы в итоге получим. С помощью коррупции победить зло невозможно. Коррупция умножает это зло, а не уменьшает.



Марьяна Торочешникова: Но тем не менее этот законопроект будет рассматриваться только в первом чтении и в принципе есть надежда на то, что его "завернут". Вам известны настроения депутатов Государственной Думы, их отношение к этому законопроекту?



Виктор Похмелкин: Насколько мне известно, фракция "Единая Россия" приняла решение поддержать этот законопроект в первом чтении. Это значит, что он обречен на принятие. Тем не менее надежда у меня остается на то, чтобы с помощью общественного мнения, различного рода слушаний ко второму чтению внести некоторые поправки, которые уберут наиболее одиозные положения из этого закона и усилят гарантии прав граждан в отношениях с сотрудниками ГИБДД. То есть в этом законе есть положения, которые можно было бы принять. Но, к сожалению, их разбавили настолько сильно коррупционными нормами, что, увы, это лекарство уже выпало в осадок в виде самого острого и болезненного яда.



Марьяна Торочешникова: А в частности, с какими предложениями вы согласны, что вас устраивает в этом?



Виктор Похмелкин: Скажем, усиление наказания за вождение в пьяном виде. Правда, и здесь мои оппоненты почему-то разбавили это наказание в виде административного ареста штрафом в 5000 рублей. Получается так, что богатый сможет откупиться, а кто победнее пойдет в тюрьму. Вот с этим согласиться тоже невозможно, здесь нарушается принцип социальной справедливости. Скажем, я готов поддержать увеличение штрафов в разумных пределах за наиболее опасные нарушения, скажем, проезд на красный свет. К сожалению, очевидно, что за авторами законопроекта стоят представители ГИБДД, активно лоббирующие этот закон. Они готовы потопить разумные предложения в тех инициативах, которые их устраивают больше всего, ради которых, собственно, этот законопроект затевался, которые дадут им возможности усилить поборы с граждан. Тем более, знаете еще... Это, может быть, и случайность, а может быть, и закономерность: вновь этот законопроект инициирован и внесен в Думу как раз тогда, когда проводится комплексная проверка ГИБДД Генеральной прокуратурой. При проверке снижается, понятное дело, произвол со стороны этой структуры, то есть они эти потери хотят добрать с помощью закона, который сейчас проталкивают через Думу.



Марьяна Торочешникова: Не кажется ли вам странным, что Дума готова пойти на столь непопулярные методы среди населения, на увеличение размеров штрафов накануне выборов в Государственную Думу? Может быть, это вообще популистский какой-то ход?



Виктор Похмелкин: А, собственно, у кого какой избиратель? "Единая Россия", которая собирается принимать и голосовать этот закон, насколько я знаю, другие фракции... По крайней мере, "Справедливая Россия" не будет поддерживать это решение, и КПРФ не будет поддерживать. Насчет позиции ЛДПР не знаю. Так вот у "Единой России" главный избиратель - это все-таки бюрократия, чиновничество, в том числе которое обитает и в правоохранительных органах, и в ГИБДД. И на этого избирателя "Единая Россия" в первую очередь и ориентируется.



Марьяна Торочешникова: Тем не менее, по данным ГИБДД, каждый год на дорогах во время аварий погибает до 30 тысяч человек и все-таки что-то нужно делать. На ваш взгляд, оптимальным решением проблемы мог бы стать какой законопроект?



Виктор Похмелкин: Нужна реформа всей системы управления безопасности дорожного движения. Сегодня у нас семь нянек в этой сфере, каждая из которых ни за что не отвечает по сути дела. Нужен единый федеральный орган, который бы отвечал за три вещи - за количество ДТП, за их снижение, за смертность на дорогах и за пробки, точнее говоря, за их преодоление. Если такой орган появится, и мы знаем, что должностное лицо Х отвечает за все эти вопросы, с него можно спросить за это, только при этом условии что-то сдвинется и что-то изменится. Сейчас даже простой вопрос, кто должен устанавливать знаки, в городе знаки приоритета, например, на этот вопрос невозможно найти ответа, потому что семь ведомств. Кто отвечает за своевременное оказание медицинской помощи? Кто отвечает за светофоры, за освещение пешеходных переходов? Из всего этого складывается общая картина безопасности дорожного движения, которое сегодня, повторяю, дезорганизовано. Когда и если будет такое министерство, а при нем новая, современная, реформированная дорожная полиция, можно будет говорить о том, что результат достижим. Пока этого сделано не будет, к сожалению, эти трагические, печальные цифры, ну, не знаю, насколько они будут резко расти, дай бог, чтобы этого не происходило, но, по крайней мере, кардинального изменения в них не произойдет.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG