Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мособлдуму выбирали солдаты-срочники из Твери


Военнослужащие из дислоцированных в Подмосковье частей голосовали за депутатов Московской областной думы, хотя прописаны в Тверской губернии

Военнослужащие из дислоцированных в Подмосковье частей голосовали за депутатов Московской областной думы, хотя прописаны в Тверской губернии



Объявлены официальные итоги выборов в Московскую областную думу. Места в областном парламенте заняли три партии из семи претендовавших. «Единую Россию» будут представлять 33 депутата, КПРФ - 12, а «Справедливую Россию» - пятеро. Средняя явка на выборах не дотянулась до 30%.

По жалобам от партии «Яблоко» отменены результаты голосования на девяти избирательных участках Балашихинского района. Председатель Мособлизбиркома Валентина Смирнова заявила, что пересчета голосов на этих девяти участках не будет: «Нельзя узнать, какие из бюллетеней были опущены солдатами-срочниками, не имеющими регистрации, а какие - жителями Подмосковья».


Примерно 2,5 тысячи голосов выбыли из общего результата. Облзибирком сообщает, что это не повлияет на итог выборов. Голосовавших строем солдат-срочников обнаружили «яблочники» из Балашихинского района: «Подошла группа солдат и пошли получать бюллетени. Я подошел к выдающему, спросил: как вы регистрируете солдат? Он говорит: вот в журнале записываем. Я говорю: а как вы проверяете место жительства? - Эта часть дислоцирована здесь. Я говорю: часть-то дислоцирована здесь, а солдат по основному месту регистрации призывался из Тверской области, на основании чего вы записываете его в список избирателей? И тут начался скандал, подошла милиция. Утром я подал заявление в территориальную избирательную комиссию Балашихинского района с просьбой дать возможность ознакомиться со списком избирателей по всем избирательным округам», - рассказывает очевидец Алексей Бутьев.


У группы наблюдателей «Яблока» возникли подозрения, что солдатское голосование по области использовалось шире, чем им представилось с первого взгляда: «У меня есть подозрение, что солдаты проголосовали еще на ряде округов, потому что часть солдат начали возить по Балашихе. На этом участке было получено 300 открепительных талонов, и люди с этими талонами куда-то двинулись. Граждане утверждают, но об этом сейчас говорить трудно, что такая ситуация была в Реутове и Ногинске, потому что к нам на один из участков привозили солдат из Ногинского района. То есть пошло перекрестное уже голосование. Самое интересное, что наглядно было видно, если протоколы потом эти удастся еще раз истребовать, что на тех участках, где голосовали солдаты в массе, соответственно, конечно, явка была очень высокая и результаты. Если в среднем на участке от 200 до 400 за "Единую Россию" голосовало, участки, где голосовали солдаты, - от 900 до 1200. И ЛДПР очень высокий сразу процент на этих участках имел», - говорит Алексей Бутьев.


Теперь эти голоса в результатах не учитываются. Вчера на вопрос, повлияла ли отмена на девяти избирательных участках на прохождение в областную думу партий СПС и ЛДПР, председатель облизбиркома ответить затруднилась. «Союз правых сил» тем временем уже направил в прокуратуру заявление о нарушениях на этих выборах и жалобу в облизбирком, в которой просит провести повторный подсчет избирателей в присутствии своих представителей в 15 районах Московской области. СПС для преодоления семипроцентного барьера не хватает 1601 голоса.


XS
SM
MD
LG