Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении штрафных санкций за нарушение ПДД


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Государственная Дума России сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект об ужесточении штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения. Суммы штрафов предполагается увеличить в 10 раз. Вводится и такая мера наказания, как арест на 15 суток. На линии прямого эфира из нижней палаты российского парламента корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, обещает ли обсуждение этого вопроса стать главным событием сегодняшнего дня?



Данила Гальперович: Если говорить про Государственную Думу, то без всякого сомнения, потому что это сразу несколько законопроектов, и они действительно существенно меняют ответственность водителей на российских дорогах. Как вы уже сказали, некоторые штрафы предлагается увеличить в 10 раз, в частности, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. За управление автомобилем в состоянии опьянения должны принять денежный штраф в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или даже лишение прав на полтора-два года, а в случае, если водитель раньше был лишен прав или не имел их вовсе, а также не хочет проходить медицинское освидетельствование, как раз он может получить 15 суток ареста. В законе, кстати, уточняется само понятие "состояние опьянения". Сегодня мы знаем, что вождение в нетрезвом состоянии карается лишением прав на полтора-два года, но такого понятия, как арест, до сих пор не было. Достаточно распространенное нарушение в России - езда по встречной полосе. В случае, если закон будет одобрен, придется заплатить от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда, а сейчас за такое правонарушение штраф всего 3-5 минимальных размеров оплаты труда.


Очень много говорится о том, что все эти законопроекты сильно изменились с тех пор, как они были внесены. А первоначальная редакция была готова еще в 2006 году, и тогда она была очень серьезно раскритикована. Я напомню, что тогда говорилось о том, что, может быть, стоит вернуть систему так называемых "баллов", когда водителю давали штрафные баллы, и за какое-то количество этих штрафных баллов можно было лишать прав или даже сажать на 15 суток. В конце концов, баллы не введены. Также в новом тексте закона нет и ареста за неисполнение требований милиционера остановить машину. А за самое простое и распространенное нарушение, как непристегнутый ремень, сейчас штраф 50 рублей, предлагали изначально 500, но вроде бы решили ограничиться тремя сотнями рублей.


XS
SM
MD
LG