Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старые туберкулезные вакцины болезненнее, но эффективнее


Колония туберкулезных бактерий под электронным микроскопом.

Колония туберкулезных бактерий под электронным микроскопом.

Французские медики пришили к выводу, что вакцины, разработанные в 1920-е годы, эффективнее защищают от туберкулеза, чем более современные аналоги. Одной из основных причин ученые считают стремление фармацевтических компаний уменьшить неприятные ощущения при инъекции, что приводит к ослаблению эффективности вакцины.


Исследователи из Парижского института Пастера (Pasteur Institute in Paris) обнаружили, что старый вид вакцины БЦЖ (BCG — Bacille Calmette-Guérin), разработанный в 1920-х годах, эффективнее защищает от заболевания туберкулезом, чем современные образцы этой вакцины.


Вакцина БЦЖ производится из живых бактерий не патогенного штамма бычьего туберкулеза Mycobacterium bovis. В ходе работы ученые исследовали 10 вариантов вакцины, которые были разработаны в период с 1924 по 1989 год. Оказалось, что многие поздние варианты не дают необходимой защиты против туберкулеза, так как слишком быстро подавляются иммунной системой и не приводят к выработке достаточного количества необходимых антител.


По мнению ученых, к ослаблению иммунизирующих свойств приводит уменьшение неприятных ощущений в процессе инъекции, к которому стремятся производители вакцины, а также приспособление бактерий к жизни в питательном бульоне, в котором они выращиваются. Оба эти фактора делают бактерии менее похожими на патогенные штаммы и следовательно, делают вакцины менее эффективными.


Необходимо отметить, что вакцины, производимые из живых бактерий, могут вызывать заболевания у людей с существенно ослабленной иммунной системой, например, у больных СПИДом, поэтому разработка эффективных и в то же время безопасных вакцин представляет собой компромисс между этими двумя возможностями.


XS
SM
MD
LG