Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве создается новая общественная организация «Жилищная солидарность»


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: Москвичи, пострадавшие от произвола чиновников, могут теперь обращаться за помощью в новую общественную организацию - "Жилищная солидарность". Есть и своя "жалобная книга" – "Черная книга саботажа реформы ЖКХ в Москве". В скором времени она должна появиться в интернете на создающемся сайте движения. "Черная книга" дает представление о масштабах того, что происходит в Москве в сфере жилищно-коммунального хозяйства, подчеркивают лидеры "Жилищной солидарности".



Ольга Вахоничева: Информировать жителей столицы об их правах по управлению многоквартирными домами, контролировать работу чиновников и помочь москвичам защищать свои интересы, которые, по мнению правозащитника Льва Пономарева, нарушаются московскими властями на каждом шагу. Это главные задачи нового правозащитного движения "Жилищная солидарность".



Лев Пономарев: Очень часто мы сталкиваемся с тем, что жулики и чиновники объединяются, и поэтому человек оказывается уже вообще бесправным. А обращения в прокуратуру от имени граждан тоже футболятся. Но вторая проблема, которая тут же стала нам ясна, когда мы создали оргкомитет… эту проблему, даже объединившись, мы не сможем решить, потому что это касается не только десятков, сотен людей, но это миллионов людей касается, это касается каждого гражданина Москвы... Мы увидели, что власти бездействуют, они не информируют жителей о законе, не информируют жителей о том, каким образом проводить собрания и так далее, и тому подобное. Поэтому вторая цель нашего объединения - сказать властям города, что мы ведем эту большую работу, власти города саботируют эти проблемы, поэтому решать они их смогут только при тщательном общественном контроле.



Ольга Вахоничева: Претензий к властям столицы и, в частности, к мэру Москвы Юрию Лужкову у правозащитников множество. Первая из них - поспешная и массовая организация исполнительной властью кампании по выбору управляющей организации многоквартирными домами. Сегодня собственникам квартир самим предложено выбирать предприятие, которое будет обслуживать их дома. Можно оставить это право за привычными для всех ЖЭКами, а можно передать управление совершенно новой структуре. Процедура эта непростая, требует длительной подготовки, проведения общих собраний жильцов, оформления протоколов. Пользуясь юридической безграмотностью и неинформированностью некоторых собственников, их просто обманывают. По официальным данным, жильцы большинства домов Москвы уже выбрали управляющие компании. Как выяснили правозащитники, в большинстве случаев голосование проходят с массовыми нарушениями. Более того, на людей оказывают давление, угрожая отключениями воды или электроэнергии, если они не подпишут необходимый документ. "Частная собственность появилась в начале 90-х годов, а распоряжаются жильем до сих пор городские власти", - говорит руководитель организации "Управдом" Евгения Юнисова.



Евгения Юнисова: Даже если такая мысль пришла жителям в голову, и они создали инициативную группу для того, чтобы выбрать способ управления, будь то ТСЖ или управляющая компания, они встречаются с массой препятствий, создаваемых искусственным образом, сталкиваются с открытым саботажем и с открытой дезинформацией. Поэтому даже собрать собрание, выбрать легитимным образом способ управления в доме сегодня в Москве невозможно, не говоря о том, что невозможно реализовать сам этот выбор, невозможно передать дом в управление из предыдущей управляющей организации в новую управляющую компанию, потому что нет механизма работающего, нет нормативно-правового акта, который регулирует порядок передачи дома в управление, и всяческим образом строятся искусственные препятствия. Потому что даже тогда, когда доходит вопрос о передаче финансовых ресурсов, которые Москва сегодня в большом количестве дотируют в жилищно-коммунальную сферу, и товарищества собственников жилья, и новые управляющие компании не в состоянии, не могут получить эти финансовые ресурсы.



Ольга Вахоничева: Все нарушения Жилищного кодекса чиновниками разных уровней оргкомитет движения "Жилищная солидарность" фиксирует в так называемой "Черной книге о саботаже реформы ЖКХ в Москве". Фактически это собрание жалоб москвичей, отписки чиновников, фиктивные договоры, составление без участия собственников жилья, левые сметы эксплуатационных расходов. "Материалы на уголовные дела", - так называл эту книгу руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук. Вот несколько выдержек из нового издания, публиковать которое движение будет на своем интернет-сайте:



"Жители хотели, чтобы у них осталось своя компания, которая многие годы их обслуживала. Это известный РЭУ-52. И они пишут главе управы и префекту письмо, что, "уважаемый префект, обратите внимание, это РЭУ 26 не раз побеждало в различных московских окружных районных конкурсах". Как вы думаете, что предпринял глава управы Палкин? У этого РЭУ отобрали дома из обслуживания и пустили его по свету, то есть разорили это РЭУ для того, чтобы оно не препятствовало избранию Тимирязевской управляющей компании, учрежденной тремя студентами".



Ольга Вахоничева: Раз москвичи отстранены от реформирования в жилищной сфере, значит, им не стоит и торопиться с принятием решения по выбору управляющей организации, считает советник депутата Московской городской думы Сергея Митрохина Вячеслав Гуменюк.



Вячеслав Гуменюк: Я рекомендую жителям все эти сказки о том, что если вы не заключите договор, будут отключать вода, тепло, свет… это грубая, грязная ложь со стороны управ районов и ДЭЗа. И этих людей за эту ложь, собравшись коллективно, надо вести в суд.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG