Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из кожи лосося сделаны искусственные кровеносные сосуды


Исследователи из университета Хоккайдо (Hokkaido University) впервые в мире создали искусственные кровеносные сосуды, с использованием коллагена, полученного из кожи лосося. Специалисты успешно заменили аорту у крыс, утверждая, что искусственные сосуды практически ни чем не уступали настоящим.


В Японии кожа лосося является доступным отходом пищевой промышленности: на острове Хоккайдо ежегодно выбрасывается около 2 тысяч тонн этого материала, которого могло бы хватить для производства 600 тонн коллагена. Другая причина, заставившая исследователей обратить внимание на этот материал – отсутствие у лосося каких-либо вирусов, способных передаваться людям. Ранее ученые создавали искусственные ткани из коровьего и свиного коллагена, что может быть опасным в связи с риском передачи инфекционных заболеваний, например, коровьего бешенства.


Тем не менее, при использовании кожи лосося возникла проблема низкой устойчивости лососевого коллагена к нагреву. Обычно данный вид коллагена начинает плавиться при температуре 19 градусов Цельсия, поэтому использование его в человеческом организме оказывалось невозможным. Сделав связи между молекулами в коллагене более прочными, ученым удалось увеличить точку плавления до 55 градусов Цельсия. В результате удалось создать сосуды с внутренним диаметром 1,6 мм и толщиной стенок 0,6 мм и пересадить их крысам. В дальнейшем ученые планируют испытания кровеносных сосудов в организмах более крупных животных, таких как собаки.


XS
SM
MD
LG