Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Надеждин: «После этих выборов многие люди сядут в тюрьму»


По словам секретаря политсовета СПС, украденные у правых голоса отдавали «Единой России»

По словам секретаря политсовета СПС, украденные у правых голоса отдавали «Единой России»

Союз правых сил намерен оспаривать в судебном порядке итоги последних выборов в Подмосковье. Об этом в интервью Радио Свобода заявил секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. Согласно официальным данным, партия не смогла преодолеть 7-процентный барьер. Для победы правым не хватило чуть более полутора тысяч голосов избирателей.


В направленной в облизбирком жалобе Союз правых сил просил провести повторный подсчет голосов избирателей в присутствии своих представителей в 15 районах Московской области, но после официального объявления результатов выборов по закону уже не может идти речи ни о каком пересчете. Поэтому итоги выборов СПС теперь будет оспаривать в судебном порядке, объяснил Борис Надеждин, возглавлявший предвыборный список.


«Мы пытались честно предупредить Мособлизбирком, что лучше до суда не доводить, - сказал Борис Надеждин, - [предъявили] наши протоколы, говорящие о явном расхождении между данными участковой комиссии и тем, что они ввели в компьютер, который называется ГАС "Выборы" и находится в избиркоме. Эти данные мы не скрывали, мы говорили: ребята, у вас сильные расхождения. До опубликования итогов выборов Мособлизбирком обязан был по нашему заявлению провести пересчет голосов. Мы просили это сделать. Тут дело не в сомнениях, это самый что ни на есть криминал. Участковая комиссия, все девять членов расписались, поставили печать, что у нас на участке 15% голосов, а в ГАС "Выборы", которые подводят итоги, ввели ноль. Мы говорим: давайте мы пересчитаем, если вы сомневаетесь, просто откроем пачки, пересчитаем. Таких участков по Подмосковью несколько десятков. Нам сказали: вы знаете, дорогие товарищи, до свидания, мы не хотим вас слушать. И утвердили протокол. Начиная с этого момента, у нас остаются другие средства защиты нашей победы, которую у нас украли. Это суд и прокуратура. Мы будем туда обращаться».


По официальным итогам, СПС для преодоления 7-процентного барьера не хватает 1601 голоса. Борис Надеждин приводит такие цифры: в избирательной комиссии города Химки число голосов, отданных за СПС, уменьшилось по сравнению с данными, посчитанными участковыми избирательными комиссиями здесь же, на 327 , а число голосов, поданных за «Единую Россию», увеличилось на 671. Такая же картина в Чеховском районе (СПС «скостили» 355 голосов, а «Единой России» добавили 3008 голосов) и в Железнодорожном (по сравнению с данными от участковых комиссий число голосов за СПС в целом по городу уменьшилось на 153 голоса, за «Единую Россию» увеличилось на 1016 голосов). Исходя из этой нестыковки данных, СПС и требовало пересчета голосов, Борис Надеждин утверждает, что намного больше и число участков, на которых голосовали солдаты-срочники, не имевшие права участвовать в выборах без регистрации в Московской области.


«Это вообще отдельная детективная история, - говорит секретарь политсовета СПС. - Про эти девять участков нам было известно еще в ночь на 12 марта, что там солдаты-срочники. Если бы у председателя Мособлизбиркома Смирновой была хоть капля совести, она бы, во-первых, сказала, что таких участков гораздо больше, где голосовали срочники, просто их поймали за руку при голосовании именно на этих девяти. Самое главное в другом - на этих участках, она должна была это сказать, как председатель Мособлизбиркома, 99% голосов поданы за "Единую Россию" и ЛДПР. У всех остальных партий там один или два процента. Поэтому, естественно, отмена выборов на этих участках объективно хуже для "Единой России" и, конечно, гораздо лучше для СПС, без всякого сомнения. То есть это хорошее решение. Нужно отменить результаты примерно еще по 80 таким участкам, куда солдат просто привозили тысячами».


Свидетелями массового солдатского голосования были и наблюдатели от «Яблока», благодаря которым аннулировано голосование 2,5 тысяч человек на девяти участках Балашихинского района. Председатель облизбиркома Валентина Смирнова, объявляя итоги, сказала вчера, что выборы были тяжелыми, а избирательная кампания - плотная и насыщенная.


«Избирательная кампания была очень тяжелая, это правда, - соглашается Борис Надеждин, - это видно по результатам. В ходе этой избирательной кампании СПС три раза снимали с выборов. Нас хотели вообще не допустить до выборов, как не допустили в Вологде, в Пскове и Дагестане. Несмотря на это, мне удалось, что называется, удержать список до дня голосования. И когда мы очевидно преодолели 7%, у нас пытаются украсть победу. Эти люди будут сидеть в тюрьме, я вас уверяю. Очень много людей сядут в тюрьму. Я уже знаю их фамилии - из Чехова, Железнодорожного и Химок».


По словам Бориса Надеждина, кроме Балашихи, Железнодорожного, Химок и Чеховского района вопиющие нарушения выявлены в Ногинском, Одинцовском, Щелковском и Люберецком районах Подмосковья. Заявления в районные прокуратуры от представителей СПС уже поданы.


XS
SM
MD
LG