Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Росатом просит Тегеран заплатить, а не раздувать скандал вокруг Бушера


Иран настаивает, что Россия должна привезти атомное топливо для Бушера до 31 марта

Иран настаивает, что Россия должна привезти атомное топливо для Бушера до 31 марта

Россия не будет достраивать АЭС в Бушере за свой счет. Такое заявление сделал сегодня глава Росатома Сергей Кириенко. Он призвал Иран прекратить ажиотаж вокруг этой темы и возобновить финансирование проекта. По его словам, коммерческие вопросы «через дискуссию в СМИ» не решаются. Кроме того, коммерческие вопросы, в отличие от политических, не решаются бесплатно, сказал он журналистам.


Кириенко заявил, что Москва готова вновь принять иранских переговорщиков, чтобы решить проблему по финансированию стройки в Бушере. Российско-иранские переговоры продолжаются и в Тегеране, где находится российская делегация «Атомстройэкспорта».


Между тем, несмотря на уверения главы атомного ведомства России, и на то, иранские деньги на российские счета так до сих пор и не поступили, специалисты «Атомстройэкспорта» не покинули стройку. Как рассказала Радио Свобода пресс-секретарь компании Ирина Есипова, «работы идут, они не прекращались». Некоторые поставки, объяснила представитель компании, которые были запланированы раньше нынешней недели, никто не отменял. Чтобы доставить, например, оборудование с Урала в Иран требуется много времени на логистику, транспортировку, взаимодействие с таможенниками.


Что касается инженеров и строителей, то никто из них из Ирана не уехал, наоборот, накануне вечером туда отправился начальник Управления «Атомстройэкспорта» по сооружению АЭС в Иране Владимир Павлов.


Причины, по которым финансирование стройки в Бушере было прервано, официально не объясняются, что заставляет политологов и экономистов делать собственные выводы происходящего.


В то же время, в среду руководство Ирана выступило с критикой в адрес России за задержку строительства АЭС, имея в виду, видимо, поставки в исламскую республику атомного топлива. Росатом должен был привезти топливо не ранее чем за полгода до запуска станции, но поскольку сроки запуска энергоблока запаздывают, поставки топлива были заморожены.


В свою очередь иранская сторона в лице Организации по атомной энергии заявила, что топливо должно быть поставлено до 31 марта. Иран также напомнил, что строительство АЭС ведется с восьмилетним отставанием от ранее утвержденного графика и это является нарушением контрактных обязательств со стороны России. Тегеранская газета Resalat в редакционной статье заявила, что поведение России – лучший повод для того, чтобы Иран настаивал на праве обогащать уран и самостоятельно производил ядерное топливо.


За собой Тегеран никаких контрактных «провинностей» не видит. По заявлению Организации по атомной энергии, иранская сторона полностью оплачивает выполнение проекта по утвержденной программе и перевела 1 марта досрочно 12,7 миллионов долларов с целью ускорить поставку необходимого оборудования.


В ответ глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что поражен такой позицией. «Такое впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к этой стройке, с середины января не было заплачено ни копейки», - сказал он журналистам в Бари. Он также заверил, что российская сторона не меняла обязательства по поставкам топлива и привезет его в Бушер ровно за шесть месяцев до пуска станции.



XS
SM
MD
LG