Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена врачебной ошибки в России: 3,5 миллиона рублей


Суд центрального района Воронежа вынес решение, согласно которому жительнице города, зараженной в родильном доме ВИЧ-инфекцией, назначили компенсацию в размере 3,5 миллиона рублей. Сумма может уменьшиться в результате апелляций, но это самая большая компенсация, которая когда-либо присуждалась в России пострадавшему пациенту.


Женщине перелили плазму, которая была взята из крови ВИЧ-инфицированного донора, причем специалисты станции переливания крови знали, что кровь заражена, но, по невыясненным причинам, не отбраковали ее, а направили в роддом. Женщина узнала, что у нее ВИЧ-инфекция только через полгода, в результате планового обследования. Еще 208 воронежских пациентов, которым гипотетически могли перелить зараженную плазму, могут подать в суд, если обнаружат у себя ВИЧ-инфекцию.


3,5 миллиона рублей – это весь объем внебюджетного фонда областной больницы, сообщают эксперты, так что следующих исков областное управление здравоохранением может и не выдержать. Эксперты надеются, что это решение приведет к решительным мерам по созданию в России системы страхования профессиональных рисков для врачей, сообщает газета «Время новостей».


XS
SM
MD
LG