Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые штрафы на дорогах придумали московские депутаты


Депутаты Государственной думы понимают, что они принимают непопулярное решение

Депутаты Государственной думы понимают, что они принимают непопулярное решение

Государственная дума России рассматривает в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний за нарушение Правил дорожного движения. В частности, разработчики закона предлагают в десять раз увеличить суммы штрафов. Многие члены Общественной палаты России считают, что эта мера лишь увеличит суммы взяток.


Большинство пунктов обсуждаемого законопроекта были подготовлены Московской городской думой. Потом они были переработаны комитетами Государственной думы. Разработчики законопроекта использовали в том числе иностранный опыт, ссылаясь на Испанию, Германию, Великобританию, где ответственность за нарушения на дороге очень существенная, иногда буквально поражающая в правах водителя.


Документ содержит 26 основных пунктов. За пользование мобильным телефоном без специального устройства предлагается установить штраф в 300 рублей. Непристегнутый ремнем безопасности водитель вместо 50 рублей, должен будет заплатить те же 300 рублей. Если до сих пор управление автомобилем без прав стоило от 700 до 1000 рублей, будет - 2,5 тысячи. Нетрезвых водителей будут лишать прав на 1,5-2 года (эта норма действует и сейчас). Если водитель уже лишен прав, то ему грозит штраф в 5 тысяч либо арест на 15 суток.


Устанавливается дифференцированная ответственность за превышение скорости. Если вы превысили скорость на 10-20 километров в час, с вас возьмут 300 рублей. Превышение скорости на 40-60 километров в час будет караться лишением прав на срок от 2 до 4 месяцев либо штрафом в 1000-1500 рублей.


Выезд на встречную полосу. Сейчас за это нарушение штрафуют на 300-500 рублей либо лишают прав на 2-4 месяца. В новом законопроекте санкцити ужесточаются: штраф составит от 2 до 2,5 тысяч рублей либо нарушитель лишается прав на срок от 4 до 6 месяцев.


Жесткие меры будут применяться к тем, кто решится покинуть место дорожно-транспортного происшествия. Виновники в этом правонарушении будут наказываться лишением прав на 1-1,5 года либо арестом на 15 суток. За непредоставление дороги спецтранспорту, оборудованному спецсигналами и спецномерами, оштрафуют на 2-2,5 тысячи или лишат прав на 3-6 месяцев.


Устанавливается ответственность за несоблюдение правил дорожных работ. Нарушение правил ремонта или непринятие мер по ремонту дороги юридическим лицам будет стоить 400 тысяч рублей штрафа.


Надо сказать, что Государственная дума пока не торопится обсуждать детали нового законопроекта. Это связывают это не только с плотной повесткой дня. Многие думцы оценивают предложения разработчиков как непопулярные решения и не торопятся их принимать.
XS
SM
MD
LG