Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Предбанник Европы» пошел вразнос. Откуда растет венгерская грусть


На баррикадах Будапешта. Венгры отметили 159-летие революции по-венгерски

На баррикадах Будапешта. Венгры отметили 159-летие революции по-венгерски

В столице Венгрии в ночь на четверг произошли массовые беспорядки. Во время столкновения демонстрантов с полицией в Будапеште ранения получили более 10 человек, около ста манифестантов арестованы. При разгоне толпы, пытавшейся прорваться к зданию парламента страны, полиция использовала водометы и слезоточивый газ. Нескольким улицам в историческом центре города причинен серьезный ущерб.


Многотысячное выступление оппозиционных групп против правительства венгерского премьера-социалиста Ференца Дюрчаня было приурочено к национальному празднику Венгрии - годовщине революции 1848 года, подавленной австрийскими и русскими войсками.


Городские власти не исключают, что протестанты вновь попытаются собраться в центре Будапешта сегодня вечером. О подоплеке событий нам рассказал специалист по странам Центральной Европы Ярослав Шимов.


- Что произошло вчера - стихийный протест части венгерского общества против правительства Дюрчаня или запланированное выступление?


- Больше было запланированных элементов. Оппозиция давно предупреждала, что эта дата, годовщина начала революции 1848 года, ею будет использована. Стихийные явления, так сказать, предыдущий раунд волнений, были, скорее, осенью, когда мало кто ожидал, что протест оппозиции выльется в такие формы. На сей раз речь идет скорее о продолжении антиправительственной кампании, в центре которой стоит оппозиция. Но ее основным мотором является не партия ФИДЕС, являющаяся ядром консервативной оппозиции, а более радикально настроенные националистические силы, которые все-таки пытаются добиться своей конечной цели - отставки нынешнего правительства.


- В числе манифестантов опять были и ультраправые экстремисты, и левые анархисты, которые враждуют между собой. О каких политических группах все-таки идет речь?


- Есть такая, условно назовем, респектабельная оппозиция - это партия ФИДЕС и союзные с ней силы консервативного направления. И их попутчики, среди которых много маргинальных групп. Всегда нужно во время таких протестов отделять те группы, которые, говоря бытовым языком, всегда рады побузить. Почему в данном случае присутствуют и правые, и левые радикалы? Потому что нынешнее правительство несимпатично ни тем, ни другим.


- В чем глубинные причины происходящего?


- Все-таки Центральная и Восточная Европа - это еще не Запад с точки зрения уровня жизни и массового сознания. Назовем это предбанником Запада. У Венгрии есть существенные экономические проблемы, в частности, крупный, выбивающийся за все рамки ЕС дефицит бюджета. Экономический рост, как и во всем этом регионе, довольно солиден. Но, тем не менее, значительна и безработица, есть и определенные региональные различия. Допустим, восточные регионы Венгрии победнее, люди там не настолько чувствуют себя хорошо и уверенно.


- Но есть и чисто политические причины - это давнее противостояние правых и левых сил, характерные для Венгрии. В этих протестах сошлось все воедино. Дополнительным раздражителем является личность самого премьера – это бывший комсомольский активист, ставший миллионером, успешный предприниматель, человек, ведущий себя часто экстравагантно, очень многим, в том числе и националистам, не нравящийся. Говорят, что у него есть некие еврейские корни. В Венгрии эта тема всегда для националистов была болезненной. Все эти факторы, взятые воедино - социально-экономические, политические, субъективные - и дают этот коктейль, который приводит в итоге к массовым беспорядкам.


- По статистике венгры вместе с литовцами делят первое место в Европе по удельному числу самоубийств. В чем причина этого явления?


- На эту тему мне доводилось беседовать с самими венграми. Они говорят, что имеются исторические предпосылки к этому. Венгрия - страна, которая часто терпела, может быть, слишком часто, поражения ; венгры сражалась, но в итоге как-то все у них не складывалось. Это и 1918-1919 годы, когда после Первой мировой войны они потеряли очень много территорий, и 1956 год, и так далее. Это накладывает, это передается из поколения в поколение. Историческая память негативная остается.


- Кроме того, венгры чувствуют определенное одиночество. Мне часто доводилось от них: у нас прекрасная литература, но она мало переводится на другие языки, поскольку язык очень сложный. Это создает ощущение... вроде бы европейцы, но какие-то очень уж своеобразные. Это следы азиатского происхождения – само слово «Венгрия», Hungary , происходит от «гуннов». Напрямую, конечно, это на нынешних событиях не сказалось, здесь причины более рациональные. Но на уровне подсознания это есть.


XS
SM
MD
LG