Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге на следующей неделе пройдет международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Кирилл Кобрин : В Санкт-Петербурге на следующей неделе в рамках Европейской недели акций против расизма пройдет международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии. Называется он "Открой глаза!". Фестиваль основан несколькими общественными организациями Петербурга. Публике будет предложен не только просмотр европейских и российских фильмов, затрагивающих проблемы ксенофобии, но и дана возможность обсудить эти темы с известными учеными, правозащитниками и режиссерами. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : "Открой глаза!" - это первое мероприятие в рамках работы по созданию в Петербурге сети культурных и просветительских инициатив. Его цель - не только обратить внимание общества на проблемы ксенофобии, но и дать возможность каждому внести свой вклад в создание толерантного общества, а кроме того - объединить уже существующие инициативы петербуржцев в области борьбы с расизмом и ксенофобией. Говорит сотрудник Смольного института свободных наук и искусств в Петербургском государственном университете Дмитрий Дубровский.



Дмитрий Дубровский : Фестиваль может стать началом некоего понимания той проблемы, которая кажется мне не просто проблемой отдельных лиц. Это проблема социальная. Это проблема культурная. Это проблема выживания Российской Федерации. Это проблема конструирования новой национальной идентичности и все те проблемы, которые могут встать очень резко, если эта проблема не будет решаться.



Татьяна Вольтская : Главная задача фестиваля - попытаться открыть глаза тем, чей взор затуманен сладкой сказкой о Петербурге, как о городе особой толерантности, говорит Дмитрий Дубровский.



Дмитрий Дубровский : О Петербурге, который город особой культуры, который пережил нацизм, пережил войну. Поэтому, конечно, у нас никаких проблем с нацизмом и фашизмом быть не может. Откуда у нас может быть фашизм, если город пережил блокаду? Оказывается - может и еще какой! Поэтому самая большая проблема - это открыть глаза людям, которые считают, что проблемы-то, в общем-то, и нет. Конечно, самой главной целевой аудиторией у нас являются молодые люди, студенты, школьники, просто люди. Это не политический фестиваль. У нас нет задачи никого рекрутировать ни в какие политические и другие организации. Надо просто, чтобы люди задумались, чтобы люди, посмотрев хорошее, качественное кино, задумались еще о том, что, собственно, происходит на улицах нашего родного города, чем это нам, обычным людям, грозит. К сожалению, та самая ксенофобия, которую считают, что ну, подумаешь, там напали на человека другой национальности, на русских ведь тоже нападают, - это обычная такая формула, причем, к сожалению, распространенная не только среди обывателей, но и среди, так сказать, людей, которые, казалось бы, должны быть более просвещенные в этом вопросе, скажем, среди чиновников и милиции. Ответ очень простой - к сожалению, шансов быть убитым, избитым, униженным и оскорбленным в Петербурге сегодня, если у вас другой цвет кожи или другой акцент, просто больше. Вот этого не должно быть в нормально петербургском европейском городе.



Татьяна Вольтская : Как этого добиться? Об этом председатель межрегиональной общественной организации "Социал-демократический союз молодежи" Евгений Коновалов.



Евгений Коновалов : Мы считаем, что нужно не государство больше задействовать, а именно задействовать наше общество. Потому что общество у нас пока достаточно пассивно. Мне кажется, что у всех общественных организаций есть, так или иначе, основная цель - это построение гражданского общества в России. Поэтому для нас важно именно подключать к нашей деятельности общественные организации. Естественно, те организации, которые готовы действовать, например, в защиту прав человека или против расизма и ксенофобии, естественно, мы пытаемся как-то взаимодействовать.



Татьяна Вольтская : С Евгением Коноваловым не совсем согласна директор региональной общественной организации "Немецко-русский обмен в Петербурге" Астрид Шорн.



Астрид Шорн : Скорее всего, обеим сторонам надо научиться - государству и нам, общественным организациям, - все-таки сотрудничать вместе. Потому что наши планы краткосрочные, чем, естественно, государственные планы. Я думаю, что в следующем году мы точно впишемся в эту программу, я надеюсь.



Татьяна Вольтская : Что такое Европейская неделя акций против расизма?



Астрид Шорн : Там какие-то мероприятия, там открытые занятия для детей - путешествуй куда угодно. Разнообразная программа. Мы, конечно, хотели, чтобы она здесь стала, на самом деле, такой же громкой, как и в Европе. Мы заявляем об этом. Мы делаем первый шаг.


Что мы планируем дальше? Кинофестиваль показывать не только в Санкт-Петербурге, а еще в регионах. Это самое главное - выйти в регионы. Потому что и в Питере уже очень много, в принципе, делается. Важно войти в маленькие города. Мы хотим проводить миниконкурсы. Люди могут обратиться к нам со своими идеями именно в регионах и развить свой проект - то ли это молодежный театр, то ли это фильмы на эту тему. Только чтобы тема была - ксенофобия. Мы хотим с этой темой дальше работать, писать в Европейский Союз, чтобы ребята обменивались опытом, работали и тут, и там в этой области.



Татьяна Вольтская : В программе кинофестиваля фильмы, отмеченные наградами не только за художественное качество, но и за острую социальную значимость - такие как "Отель Руанда" Терри Джорджа и "Ясмин" Кеннета Гленена.



XS
SM
MD
LG