Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли инаугурация Рамзана Кадырова событием года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий .



Кирилл Кобрин : Инаугурация Рамзана Кадырова назначена на 5 апреля. Однако уже сейчас в республике говорят о том, что она станет событием года. Отношение к намерениям властей потратить колоссальные денежные средства на эту процедуру в республике неоднозначно. О том, как готовится инаугурация, рассказывает наш корреспондент Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий : Мероприятие обещает стать одновременно и бесконечно расточительным в стилистике тяжелой византийской роскоши, но и экстравагантным в духе причудливых деревенских вкусов нового главы республики. Весьма вероятно, что в силу своей избыточности по многим параметрам инаугурация явится и источником очередного скандала вокруг фигуры Рамзана Кадырова. Недаром его сегодня называют главным newsmakerом Северного Кавказа. О подготовке процедуры вступления в должность президента Чечни тридцатилетнего уроженца села Центорой корреспондент агентства "Caucasustimestimes.com" Адам Садаев из Грозного (Текст журналиста читает диктор)



Диктор : Разумеется, будут потрачены, с одной стороны, огромные для разоренной войной республики средства, а с другой стороны власти, видимо, рассчитывают удивить мир участием в инаугурации звезд первой величины, и не только эстрады.


Внимание жителей республики сосредоточено на нескольких моментах. В Чечне уже почти смирились с тем, что огромные средства часто тратятся, по сути, на развлечения. Правда, за пределами самой республики они воспринимаются, как умело разработанные и осуществленные пиар-акции. В Чечне же, где 70 процентов взрослого не имеют постоянного места работы, а, значит, и средств к существованию, больше считают копеечку, в которую эти акции влетают. Скажем, боксер-профессионал Тайсон обошелся республике в два миллиона долларов, примерно в такую же сумму вылился недавний визит в республику первых красавиц - участниц прошедшего в Сочи конкурса «Мисс мира-2007». Зрители спортивных программ чеченского телевидения в прямом эфире увидели, как Рамзан Кадыров сует в руки американских борцов вольного стиля толстенные конверты с долларами только за то, что они согласились пересечь чечено-дагестанскую границу и провести в Гудермесе по одной схватке с чеченскими спортсменами.



Андрей Бабицкий : Главный редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев считает, что инаугурация может стать точкой отсчета в движении Кадырова к новым политическим высотам, теперь уже за пределами республики.



Тимур Алиев : То, что будущая церемония инаугурации Рамзана Кадырова будет пышной это, конечно, не случайно. Вряд ли она будет иметь некий сокровенный, такой сакральный смысл, поскольку, на самом деле, основные события уже предшествовали инаугурации, то есть когда Путин говорил о важности именно Рамзана Кадырова для современной Чечни, когда он подтвердил, что именно его назначение президентом будет важно. Сейчас просто констатация факта, что все уже совершилось. Но то, что это не случайно, мне кажется, по следующей причине. Думается, что в Грозный обязательно съедутся главы соседних с Чечней регионов, то есть фактически те люди, что в ближайшем будущем станут для Рамзана Кадырова, с одной стороны, партнерами, а, с другой стороны, соперниками в такой борьбе за негласное первенство, прежде всего, на уровне Южного федерального округа, особенно, учитывая амбиции Кадырова, как политика федерального уровня. Скорее всего, Рамзан Кадыров использует эту свою инаугурацию как повод продемонстрировать этим людям свои возможности, то есть финансовые, ресурсные, властные и, что особенно важно в современной российской политике, подтвердив существование особых отношений с Кремлем. Это позволит ему в будущем демонстрировать свою важность, незаменимость перед Кремлем пока на уровне Юга России и, вообще, на уровне регионального политика.



Андрей Бабицкий : Чеченский корреспондент агентства "Caucasustimes.com" Адам Садаев обращает внимание на то обстоятельство, что, став президентом Рамзан Кадыров умудрился нарушить положения сразу двух Конституций - российской и чеченской. Но кому это важно сегодня?



Диктор : В республике уже сейчас хотели бы получить ответ на вопрос - на чем (на Конституции или на Коране) он будет приносить клятву? И вопрос этот, надо сказать, не праздный. Согласно Конституции Чеченской Республики, принятой референдумом в мае 2003 года, присягу надо произносить на Основном законе республики. Самое печальное заключается в том, что сам приход Рамзана Кадырова к власти состоялся с грубейшим нарушением этой самой Конституции. Дело в том, что в уже в ее следующей 65-й статье записано, что президент избирается гражданами республики «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Как все знают, Рамзан Кадыров утвержден парламентом республики по представлению Владимира Путина.


Да, в Конституции республики есть статьи, находящиеся в прямом противоречии с федеральным законодательством. Это противоречия, как мне представляется, надо было устранить еще до представления кандидатуры Кадырова в парламент. Если же руководствоваться принципом верховенства Конституции России и федеральных законов, то надо было подождать, пока Рамзан Кадыров преодолеет порог возрастного ценза, закрепленного в Российской Конституции - 35 лет. Словом, ничто и никак здесь не стыкуется, нарушены обе - и чеченская, и российская Конституции. И сколько бы сегодня Рамзан Кадыров не говорил о необходимости привести основной закон в соответствие с Конституцией России, «поезд, как говорится, ушел». Есть только вопрос - принесет ли Рамзан присягу на Конституции, о которую уже вытер ноги?


Поклясться на Коране значило бы укрепить доверие к себе, получить дополнительную поддержку со стороны населения, но и это вариант не вполне приемлем в силу своей неконституционности. Эта интрига, вернее, то, какой выход будет найден из нынешней ситуации, станет ключевым моментом предстоящей инаугурации.



Андрей Бабицкий : Молодой диктатор, расшвыривающий деньги направо и налево, решающий одним мановением руки судьбы подчиненных, патологически жестокий, энергичный и необразованный, анекдотичный и страшный исторический персонаж, являвшийся то тут, то там. Времена идут, а рисунок поведения этого героя остается прежним.




XS
SM
MD
LG