Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС назвал «инициатора фальсификаций» на выборах в Московской области


Закон не позволяет пересчитать голоса избирателей после того как результаты выборов опубликованы

Закон не позволяет пересчитать голоса избирателей после того как результаты выборов опубликованы

Лидеры Союза правых сил утверждают, что их партия преодолела 7-процентный барьер на выборах в Московскую областную думу, прошедших в минувшее воскресенье. По словам секретаря политсовета СПС Бориса Надеждина, на избиркомы было оказано давление со стороны региональных властей, в результате его партия не досчиталась более трех тысяч голосов (для прохождения в подмосковный парламент требовалось чуть более полутора тысяч). Правые уже направили свои жалобы в суды, в правоохранительные органы и в Центризбирком.


Первоначально правые требовали от облизбиркома пересчета голосов избирателей, но получили отказ. Теперь, после того как итоги выборов в Московскую областную думу были опубликованы, ни о каком пересчете не может быть и речи. По официальным данным, 33 места в подмосковном парламенте достались партии «Единая Россия», 12 мандатов получила КПРФ и пять - «Справедливая Россия».


Правые убеждены, что на избиркомы было оказано беспрецедентное давление со стороны региональных властей. По словам Бориса Надеждина, на самом деле СПС получила не объявленные 109 тысяч с небольшим, а 113 тысяч голосов. Об этом он открыто говорил сегодня в Москве на пресс-конференции. Секретарь политсовета СПС рассказал о том, как «подкорректировали» результаты выборов в 15 районах Подмосковья.


Технология эта, по его словам, была такова: «На участке раскладываются по кучкам бюллетени. Составляется протокол участковой комиссии. Условно говоря, 300 голосов отданы - "Единой России", по 100 - ЛДПР, КПРФ СПС. Всего 600. Эти данные везут в территориальную избирательную комиссию. Там сидит человек и вводит лапками в компьютер, являющийся частью системы "ГАС Выборы" цифры, которые попадают в Центризбирком и которые любой из вас может на сайте видеть. А вносит он не 300, 100, 100 и 100, а 600, 0, 0, 0. И так 4 тысячи раз. А там лежат копии протоколов, которые взяли наши наблюдатели. Если вы их сравните и посмотрите, вы обнаружите там цифры совсем другие. Облизбирком про это знает».


Борис Надеждин не стал скрывать и имя конкретного чиновника, по чьей вине правые не попали в областную думу: «Без всякого сомнения, есть человек в Московской области, который все это реально устроил. Его фамилия Алексей Борисович Пантелеев, вице-губернатор. Именно он подставил губернатора Громова. На вопрос, а что там СПС чего-то волнуется, какие-то бумаги пишет, что-то дергается, он отвечает: да, нет, все нормально посчитали, у них действительно, нет процентов. Хотя он прекрасно знал, что они есть. Я ему сам об этом говорил и говорил, что у меня есть эти протоколы. Я с ним разговаривал в процессе подведения предварительных итогов».


«Можно, конечно, допустить, что он тоже был обманут областной избирательной комиссией во главе со Смирновой, которую, в свою очередь, обманули территориальные комиссии, - продолжает Борис Надеждин. – Но дело в том, что Алексей Борисович Пантелеев не спрашивал у избирательной комиссии Московской области, какие получены результаты. Он говорил ей, какие должны быть результаты. А она, исходя из полученных от него сигналов, регулировала данные голосования. Результаты этого регулирования вы сейчас видите. Мы говорим: что происходит, ребята, вот у нас протоколы! А нам говорят - знаете, там где-то было совещание. Решили, что 8 регионов для СПС слишком много, велели оставить 5».


О нарушениях в день голосования 11 марта и об использовании административного ресурса рассказывала журналистам кандидат в депутаты Мособлдумы от СПС Мария Аксенова: «Я проехала часть Московской области (Люберцы, Железнодорожный). На участках велась агитация (в день выборов!) за "Единую Россию". Около некоторых участков под видом соцопросов представители "Единой России" беседовали не только с выходящими с участков гражданами, но и с входящими на участок. Представители "Единой России" [взаимодействовали] непосредственно с председателем комиссии. Когда я приехала в качестве кандидата в депутаты и попросила предъявить интересующую меня информацию, представитель "Единой России" говорил: это не предъявляйте и вообще – прогоните ее с участка»


По словам Марии Аксеновой, сотрудники предвыборного штаба СПС в городе Железнодорожном однозначно ей заявили: судя по опросам партия и данным с участков, партия набирает необходимое число голосов. Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин заявил также, что преданный огласке факт использования голосов военнослужащих срочной службы на девяти избирательных участках был известен им еще в ночь на 12 марта. Судя по информации представителя партии «Яблоко» Алексея Бутиева, таких участков было гораздо больше – у «Яблока» есть сведения о подобных нарушениях в Реутове и в Ногинске. Правые, по словам Бориса Надеждина готовы отстаивать свои права не только в судах, но и организовывать митинги и пикеты, одним словом - выходить на улицы.


XS
SM
MD
LG