Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд обязал Михаила Касьянова вернуть государству дачу "Сосновка-1"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый : Хорошевский районный суд Москвы сегодня обязал бывшего премьер-министра России (сейчас одного из оппозиционеров) Михаила Касьянова вернуть дачу "Сосновка-1" в государственную собственность. История с этой дачей такова. В 2004 году, незадолго до смещения с поста премьер-министра, Касьянов приобрел эту дачу, как утверждают оппоненты, по цене намного меньше рыночной. В 1996 году дачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3» были арендованы у Госкомимущества на 49 лет, а в 2003 году эти дачи были проданы с аукциона. Вот, собственно говоря, эту дачу «Сосновка-1» купила сначала компания «Амелия», а потом она была перепродана Михаилу Касьянову. В прошлом году Арбитражный суд Москвы постановил считать аукцион по продаже «Сосновки-1» недействительным. Теперь Касьянову, судя по всему, придется вернуть эту собственность государству. Давайте послушаем репортаж моего коллеги Олега Кусова.



Олег Кусов : Хорошевский суд Москвы обязал бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова вернуть государству дачу «Сосновка-1». С иском в судебную инстанцию обратилось Агентство по управлению федеральным имуществом. Тяжба продолжалась два года. Михаил Касьянов считает судебное решение неаргументированным и заказным.



Михаил Касьянов : Решение не было, конечно, для нас неожиданным, поскольку вся конструкция, которая развивалась в последние два года по этой теме, она свидетельствовала о том, что неправосудные решения, конечно, ожидают нас по этой теме - теме моего личного имущества, приобретенного законным путем. Именно поэтому, конечно, то, что происходило в суде (суд, надо отдать должное профессионализму судье или желанию, как-то продемонстрировать свой профессионализм) попытки истребовать от истца какие-нибудь доказательства, какие-нибудь аргументы в пользу своего иска, в обосновании своего иска, конечно, они были безуспешными. И вот последние шесть месяцев, а это второй цикл, второй виток, скажем так, борьбы с моим имуществом, для судей прошли безрезультатно. Никаких обоснований и аргументов не было представлено. Сегодня судья принял такое, как я называю, решение по понятиям в нынешней системе, вертикали власти, в которую встроена и судебная система. Поэтому, конечно, сегодняшнее решение не основано на каких-то доказательствах, каких-то аргументах. Оно такое понятийное, примерно в том духе, как у нас все сегодня в стране происходит.



Олег Кусов : Создается впечатление, что за этим стоит политика. Как вы считаете?



Михаил Касьянов : Однозначно! Тут не ощущение, это я просто знаю. Это идет прямое указание с самого верха сделать так. Поэтому тут уже все беспомощны в этом. Это демонстрация всем остальным, что, если можно делать так с бывшими высокими государственными деятелями, то можно делать и с не очень высокими деятелями и не деятелями, а просто с гражданами тоже самое, а, может быть, даже еще и хлеще. Мы такие примеры знаем за последние два года очень много.



Олег Кусов : В течение 10 дней Михаил Касьянов имеет возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Однако в положительный для себя итог он не верит.



Михаил Касьянов : Конечно, мы используем все предоставленные законом возможности - обжалуем это решение в вышестоящей инстанции. Конечно, мы понимаем, что также эта жалоба не будет удовлетворена. Значит, это означает, что очень скоро это сегодняшнее решение скоро вступит в законную силу и все. Поэтому конец этой истории, и имущество у меня будет отобрано.



Олег Кусов : Говорил бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.


Эксперт Независимого института выборов Александр Кынев так же считает дело Михаила Касьянова политическим.



Александр Кынев : Я думаю, что в России все связано с политикой. Поэтому иных решений у нас как бы не бывает. При нынешнем российском законодательстве, когда практически на любое экономическое действие можно найти статью того или иного закона, которому оно противоречит, все граждане абсолютно зависимы от государства, то есть эта система заведомо невыполнимых норм, в результате которых зависим каждый. Потому что достаточно просто применить закон на полную катушку, чтобы любого гражданина, неважно бабушка это, торгующая возле метро, или бывший премьер-министр, как бы за что-нибудь прищучить. Поэтому тот факт, что у одних в абсолютно такой же ситуации, никаких проблем не возникает, а у других возникают проблемы, скажем, глобального свойства, это просто говорит о том, что правосудие носит выборочный характер. Соответственно те, кто оказывается пострадавшим, видимо, что-то сделали в этой жизни не так, видимо, перешли чьи-то интересы. Я думаю, что ситуация с Касьяновым из этой же серии. Чиновников у нас в стране, как известно, очень много. Абсолютно убежден, что на каждого из них (и бывшего, и нынешнего) можно найти нарушения самого разного свойства.



Олег Кусов : Оппозиционер Касьянов представляет опасность для официальной Москвы. Так считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.



Алексей Макаркин : Дело в том, что Касьянову приходится сейчас рассчитываться за поддержку политических сил, у которых отсутствуют какие-либо планы на ближайшие парламентские выборы. Точнее одна зарегистрированная политическая партия, которая идет на выборы, рассчитывает на то, чтобы пройти в парламент, она не будет его поддерживать. Но, я думаю, что здесь важнее не сам факт того, станет ли он кандидатом от объединенной оппозиции или от каких-то радикальных сил, в общем, проблема в другом. Он являлся премьер-министром. И в этом ранге он получил международный... Когда называют фамилии руководителей российской оппозиции, то часто на Западе не существует сведений о том, что это за человек, а вот этого человека знают.



Олег Кусов : Это было мнение заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина.



XS
SM
MD
LG