Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – лауреат премии фонда Темплтона, канадский философ Чарльз Тейлор




Андрей Шарый: . Это крупнейшая в мире гуманитарная премия, в денежном эквиваленте – 800 тысяч фунтов стерлингов учреждена британским финансистом Джоном Темплтоном. Премию вручают с 1972 года за "исследования в области духовности", лауреатами премии становились, в частности, Александр Солженицын и мать Тереза.

Чарльзу Тейлору 75 лет. Он получил историческое образование в Канаде и философское – в Оксфорде. Преподавал в британских и канадских университетах, основатель собственной школы философской мысли. Специалист в области этики и права. Активно занимался политикой, выставлял свою кандидатуру на пост премьер-министра Канады. Живет в Монреале. Автор десятка научных монографий. Почетный профессор университета Макгилл. Темплтоновскую премию получил за пропаганду идей изучения культур ислама и Запада, что должно помочь борьбе с терроризмом.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Алексей Цветков.



Алексей Цветков : Темплтоновскую премию (на сегодняшний день самую денежную в мире) отличает от других подобных одно существенное качество. Темплтоновскую премию вручают не просто за достижения, но за достижения в совокупности со взглядами. То есть существует целая категория людей, которым о ней мечтать бессмысленно. Первоначально премия вручалась за развитие религиозной мысли, но впоследствии формулировку изменили на более экуменистскую – за достижения в области духовности. Ход мысли, тем не менее, понятен.


Чарльз Тейлор, нынешний лауреат Темплотоновской премии, довольно известный в своей области философ. Он занимается вопросами этики и права. Правда, любители истории могут вспомнить еще об одной ипостаси Тейлора. В свое время он был заметным политическим деятелем, и проиграл на выборах известному канадскую премьеру Пьеру Трюдо.


Политик и философ не соперники внутри Чарльза Тейлора. Они занимаются одним делом. Он принадлежит к левому движению коммунитаризма, критикующему либерализм. В данном случае, награду он получил за свои труды в области сосуществования и достижения взаимопонимания Запада с исламом. Тейлор подчеркивает важность религии для понимания мира. В этом смысле, премия попала по адресу – духовность именно это и подразумевает. Понятно также, почему эта тема привлекла внимание учредителей премии. Приоритет духовности над материей наводит на мысль, что если понять предполагаемого противника, пойти ему навстречу, проблемы утрясутся. Беда с этой теорией в том, что понимание должно быть двусторонним. В противном случае, оно бесполезно.


Не отнимая у нынешнего лауреата чести и заслуг, хочу предложить короткий мысленный эксперимент. Представим, что речь идет о мусульманской премии, а лауреат утверждает, что если понять претензии крестоносцев, почва для конфликта исчезнет. Позволю себе усомниться.


XS
SM
MD
LG