Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Германии Ангела Меркель находится с визитом в Польше


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Виктор Нехезин: Канцлер Германии Ангела Меркель находится с визитом в Польше. Госпожа Меркель сделала в Варшаве ряд важных заявлений, касающихся как двухсторонних польско-немецких отношений, так и целей немецкого председательства в Евросоюзе.



Алексей Дзиковицкий: Визит Ангелы Меркель в Польшу начался не совсем обычно: переговоры с польским премьером Ярославом Качиньским состоялись практически сразу же после выхода из самолета, причем прямо в аэропорту. Через полчаса Качиньский улетал с визитом в Данию. Несмотря на это, польский премьер остался очень доволен встречей с Ангелой Меркель, заявив, что во время переговоров «удалось решить ряд важных вопросов».



Ярослав Качиньский: Если визит госпожи канцлер и дальше будет проходить так хорошо, то у нас наверняка будут поводы для удовлетворения.



Алексей Дзиковицкий: Заявил в аэропорту Ярослав Качиньский.


Так и получилось. Выступая с лекцией в Варшавском университете, Ангела Меркель сделала важное заявление о том, что ее правительство не поддерживало и не будет поддерживать немецкие организации, которые добиваются от Польши компенсаций за насильственное выселение немцев с нынешних западнопольских земель после окончания Второй мировой войны. В настоящее время Германия председательствует в Европейском союзе, и Ангела Меркель не могла не затронуть вопросы, связанные с жизнедеятельностью ЕС, прежде всего вопрос принятия новой Конституции Европейского союза.



Ангела Меркель: Я приезжаю сюда как канцлер Германии, для которого очень важны хорошие отношения с Польшей, но одновременно и как представитель страны, председательствующей в Европейском союзе. Думаю, что в данном случае ряд проблем будет решить легче.



Алексей Дзиковицкий: С принятием европейской Конституции, однако, скорее всего будут сложности, поскольку Варшава настаивает на том, чтобы в преамбуле этого документа содержалась запись о «христианских корнях» Европы, в то время как Ангела Меркель открыто заявила в Варшаве, что Европейский союз – это «не христианский клуб, а если уж называть Европу клубом, то это клуб общих ценностей, частью которых является также и христианство». По словам Меркель, Европе необходимы новые законы, которые как раз содержаться в проекте Конституции. Между тем, совсем недавно президент Польши Лех Качиньский заявил, что Европейский союз вполне может обойтись и без новой Конституции. Важным для Польши было и заявление Ангелы Меркель о том, что по вопросу о российском эмбарго на польские продукты Совет Европейского союза «выработал позицию, идентичную польской». «Европейский союз и председательствующая в нем сейчас Германия разговаривают с Россией не только об энергетической безопасности, но и о правах человека», - подчеркнула канцлер.


Хотя об этом пока не говорилось, но руководителям Польши и Германии скорее всего не удастся избежать обсуждения вопроса о размещении на польской территории части американской системы противоракетной обороны, к чему в Берлине относятся крайне сдержанно. Возможно, эта тема будет затронута в переговорах один на один Ангелы Меркель и президента Качиньского в его резиденции на Балтийском море, куда приглашены супруги Меркель.



Лех Качинский: Я очень рад, что выбрана формула неформального визита, который позволяет значительно детальнее обсудить ряд важных вопросов. Такая форма прошла проверку временем и я абсолютно уверен, что в президентской резиденции мы не будем терять времени, что это будет очень полезная встреча.



Алексей Дзиковицкий: Заявил Лех Качинский.


Между тем большинство польских политиков и экспертов позитивно оценивают визит Ангелы Меркель в Польшу. «То, что мы до сих пор услышали из уст госпожи канцлер, ясно свидетельствует о том, что Германия хочет улучшения отношений между нашими странами», - заявил вице-спикер Сейма Бронислав Коморовский.


XS
SM
MD
LG