Ссылки для упрощенного доступа

«Ту-134 устарел и морально, и физически»


После изучения обломков самолета комиссия, возможно, скорректирует причину аварии. На данный момент речь идет об ошибке экипажа

Cпециальная комиссия министерства транспорта России изучает обломки самолета Ту-134 в самарском аэропорту «Курумоч». Прокуратурой Самарской области вчера возбуждено уголовное дело по факту гибели людей вследствие аварийной посадки. До юридического опознания пропавшими без вести считаются еще шесть человек.


«Предварительная версия катастрофы - ошибка экипажа, - рассказал заместитель генерального директора аэропорта Анатолий Ильин. - Комиссия более точно определит причину. Но самолет произвел касание - не посадку, а касание о землю до взлетно-посадочной полосы. И, скорее всего, было грубое касание о землю, и самолет разрушился. Пробежал по земле около четырехсот метров, перевернулся через левое крыло и загорелся».


«Ту-134 имеет хорошие летные характеристики», - комментирует заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского аэрокосмического университета, профессор Валерий Комаров. - Он достаточно надежный. У него были определенные проблемы с аэродинамикой на больших углах атаки, но они были изучены. Эти самолеты отлетали свое, конечно. Сейчас они и морально, и физически уже устарели».


«Сейчас 19 пострадавших находятся в медицинских учреждениях Самары, - рассказала министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова. - Я была в аэропорту около трех часов и где-то по прошествии двух часов стали появляться жалобы у больных. Просто они находятся в шоке и недооценивают свое состояние. Я настойчиво рекомендовала всем поехать и всем обследоваться, особенно мужчинам. Они сказали: нет, мы тут останемся. Один сказал: я дождусь вещи, я все равно приеду, я себя плохо чувствую. Насильно мы брать не можем, тем более, люди в сознании. А когда без сознания, мы уже не спрашиваем».


Любопытно, что фрагмент всемирной спутниковой фотокарты Гугл Мапс над селом Курумоч удален на нескольких, самых ближних видах – это говорит об излишней секретности вокруг авиакатастрофы в Самаре. Сегодня утром в аэропорту «Курумоч» приземлился чартерный рейс авиакомпании «Ютэйр», на котором из Сургута прилетели родственники пассажиров потерпевшего катастрофу самолета Ту-134.


XS
SM
MD
LG