Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы объединяются. Работодатели тоже


Профсоюз завода "Форд" во Всеволжске сегодня стоит в авангарде движения за права рабочих

Профсоюз завода "Форд" во Всеволжске сегодня стоит в авангарде движения за права рабочих

Во многих регионах России сегодня проходят акции независимых профсоюзов. В Санкт-Петербурге организатором такой акции выступил Комитет солидарных действий, объединяющий около 20 независимых профсоюзов города и области.


Главная цель мероприятия – рассказать людям о том, как можно отстаивать права трудящихся и с какими проблемами сталкиваются независимые профсоюзы в своей работе. «В отличие от продажных профсоюзов типа ФНПР, доставшихся нам в наследство от бывшего СССР, новые независимые профсоюзы реально борются за права и интересы рабочих. В эти профсоюзы не входят начальники; эти профсоюзы не существуют для того, чтобы кормить несколько десятков и даже сотен профбюрократов, которые всегда готовы предать и продать рабочих хозяевам заводов» - сказано в листовке, распространенной накануне на предприятиях Петербурга.


Как рассказал один координатор Комитета солидарных действий Руслан Юсифов, основной целью акции является консолидация сил:


- Нашей целью было вывести как можно больше рабочих на эту акцию, их ознакомить с опытом «Форда», других независимых профсоюзов в городе. И этим мы хотим, во-первых, заявить о себе, во-вторых, показать проблемы независимых профсоюзов, и в-третьих, конечно, наладить связи и нарабатывать планы, стратегию работы. После демонстрации будет еще встреча с рабочими, обмен опытом, советами, контактами и т. д.»


- Чем, по-вашему, интересна тактика борьбы профсоюза на «Форде»?


-Профсоюз «Форда» понял, что главным аргументом в борьбе за свои права у рабочих является именно забастовка. Хотя средством защиты своих прав и интересов они избирают коллективный договор. Они боролись за заключение этого коллективного договора. Но при этом понимали, что бесконечными переговорами ничего не добьешься.


- Значит, это новый этап в развитии рабочего движения в России:


- Да, в работе профсоюза прослеживаются новые тенденции. Во-первых, этот профсоюз не замыкается на своих интересах, пытается выходить на связь с другими профсоюзами, помогает создавать профсоюзы на других предприятиях. Можно сказать, что он в этом смысле стоит в авангарде.


- Однако успех деятельности независимых профсоюзов зависит от многих факторов…


- Конечно. Сказывается специфика работы на разных предприятиях: какие там рабочие, какое поколение, какой регион, какая зарплата, условия труда. От этого все зависит.


- Но ведь работодатели тоже объединяются.


- Этот фактор, несомненно, должны учитывать профсоюзы. Сейчас в России проходит очень много закрытых конференций, круглых столов между администрациями разных заводов, в том числе заводов с иностранным капиталом. Они делятся своим опытом, как подавлять возмущение профсоюзов. Именно поэтому необходимо объединяться в своих действиях. Этому и посвящена наша акция.


XS
SM
MD
LG