Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый профсоюзный опыт: «сколько ни выйдут - все наши»


Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым активно поддерживают действия профсоюзов

Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым активно поддерживают действия профсоюзов

Воскресная всероссийская акция профсоюзов – первая попытка собрать людей под знамена рабочих, которые никак не связаны с Федерацией независимых профсоюзов России. Хотя от сотрудничества с организацией Михаила Шмакова участники пикетов не отказываются.


Накануне акции один из инициаторов этого мероприятия, лидер профсоюзного движения завода «Форд» во Всеволожске и сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобилестроения Алексей Этманов рассказал:


«У нас это первый опыт на сегодняшний день. Мы просто сидели, общались по Интернету с профсоюзниками разных городов. У всех есть проблемы, и достаточно много. Решили попробовать провести серию пикетов и митингов. Прогнозы осторожные. Мы работали над этим, в Петербурге распространяли листовки по заводам. То же самое происходило в Москве, в Сургуте, в Тольятти. Бог его знает, сколько народу выйдет, но сколько ни выйдет – все наши».


Имя рядового сварщика Алексея Этманова стало широко известно в профсоюзной среде после недавних забастовок на заводе «Форд», где он вместе со своими соратниками пытался отстаивать права рабочих, вступив в конфликт с администрацией фирмы «Форд Мотор компани». Всероссийскую акцию протеста так же поддержал лидер организации «Профсвобода» из Сургута Александр Захаркин, который представляет газовиков и нефтяников Западной Сибири.


В Москве участники митинга собирались у памятника Героям революции 1905-го года. О том, с какими лозунгами вышли профсоюзы и представители левых движений на улицы российских городов, рассказал член Революционной рабочей партии Михаил Дороненко:


«Основная тематика – это защита прав профсоюзов: против репрессий, против ущемления прав профсоюзов, за свободу их деятельности. И экономические лозунги о повышении зарплаты и создании достойных условия труда».


Дороненко отмечает подъем профсоюзного движения в России: «Недавно была забастовка на «Форде», идут протесты нефтяников в Ханты-мансийском автономном округе. Акция организуется нецентрализованно, просто была такая идея в массы пущена, и ее многие подхватили. На местах пошли переговоры между организациями, и в результаты были устроены эти митинги».


Акцию поддержали российские коммунисты, представители Объединенных рабочих профсоюзов «Защита труда», Союз коммунистической молодежи, железнодорожники и нефтяники. Митинги были организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Благовещенске и других российских городах.



XS
SM
MD
LG