Ссылки для упрощенного доступа

«Другую Россию» окружили ОМОНом со всей России


Такого числа сотрудников ОМОНа Питер не видел даже во время Марша несогласных

В Петербурге прошел санкционированный митинг оппозиционного объединения «Другая Россия». Свыше тысячи участников акции протестовали против официальных итогов выборов в местное Законодательное собрание, а также против строительства «Газпром-Сити» и ряда других строительных проектов городской власти.


К «Другой России», вышедшей на митинг под лозунгом «Другая Россия без Владимира Путина», присоединились не входящие в коалицию организации, такие, как «Яблоко», Авангард красной молодежи, Коммунисты Ленинграда и другие общественные и гражданские организации. Звучали требования отставки не только президента Владимира Путина, но и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.


Митинг начался возле памятника Ленину напротив Финляндского вокзала. Перед началом мероприятия экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, один из главных организаторов этого митинга Сергей Гуляев, сообщил мне, что акция будет состоять из двух частей. Первая посвящена результатам выборов депутатов в Законодательное собрание, которые, по единодушному мнению собравшихся, должны быть признаны нелегитимными.


Вторую же часть митинга было решено посвятить самым разнообразным проблемам, которые также активно обсуждаются в Петербурге – строительству «Газпром-Сити», Морского фасада на намывных территориях, Орловского тоннеля под Невой, а также уплотнительным застройкам.


Принятые властями что меры безопасности были поистине беспрецедентны. Такого числа сотрудников ОМОНа не было даже на Марше несогласных 3 марта. ОМОН, пригнанный из других регионов (в частности, из Нижнего Новгорода и даже Северной Осетии), оцепил все, что только возможно. Все подходы и подъезды были перекрыты машинами, движения автотранспорта парализовано.


Можно сказать, что на этом фоне мероприятие прошло и завершилось довольно спокойно. Пятерых членов НБП задержали еще до начала митинга, на выходе из метро. Позже были задержаны двое активистов Социал-демократического союза молодежи.


XS
SM
MD
LG