Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другую Россию» окружили ОМОНом со всей России


Такого числа сотрудников ОМОНа Питер не видел даже во время Марша несогласных

Такого числа сотрудников ОМОНа Питер не видел даже во время Марша несогласных

В Петербурге прошел санкционированный митинг оппозиционного объединения «Другая Россия». Свыше тысячи участников акции протестовали против официальных итогов выборов в местное Законодательное собрание, а также против строительства «Газпром-Сити» и ряда других строительных проектов городской власти.


К «Другой России», вышедшей на митинг под лозунгом «Другая Россия без Владимира Путина», присоединились не входящие в коалицию организации, такие, как «Яблоко», Авангард красной молодежи, Коммунисты Ленинграда и другие общественные и гражданские организации. Звучали требования отставки не только президента Владимира Путина, но и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.


Митинг начался возле памятника Ленину напротив Финляндского вокзала. Перед началом мероприятия экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, один из главных организаторов этого митинга Сергей Гуляев, сообщил мне, что акция будет состоять из двух частей. Первая посвящена результатам выборов депутатов в Законодательное собрание, которые, по единодушному мнению собравшихся, должны быть признаны нелегитимными.


Вторую же часть митинга было решено посвятить самым разнообразным проблемам, которые также активно обсуждаются в Петербурге – строительству «Газпром-Сити», Морского фасада на намывных территориях, Орловского тоннеля под Невой, а также уплотнительным застройкам.


Принятые властями что меры безопасности были поистине беспрецедентны. Такого числа сотрудников ОМОНа не было даже на Марше несогласных 3 марта. ОМОН, пригнанный из других регионов (в частности, из Нижнего Новгорода и даже Северной Осетии), оцепил все, что только возможно. Все подходы и подъезды были перекрыты машинами, движения автотранспорта парализовано.


Можно сказать, что на этом фоне мероприятие прошло и завершилось довольно спокойно. Пятерых членов НБП задержали еще до начала митинга, на выходе из метро. Позже были задержаны двое активистов Социал-демократического союза молодежи.


XS
SM
MD
LG