Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор по делу об издевательствах над солдатом Романом Рудаковым: почему не строго наказан ефрейтор-стрелочник?


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: На этой неделе Сертоловский гарнизонный суд Ленинградского военного округа вынес приговор по делу об издевательствах над солдатом Романом Рудаковым, пострадавшем от неуставных отношений. Ефрейтор Максим Ламонин признан виновным в нарушении правил устава и получил три года тюремного заключения условно. Военный суд не нашел связи между неуставными отношениями и ухудшением состояния здоровья солдата: 20-летний Роман Рудаков, отслуживший в армии полтора года, уже полгода находится в госпитале. Он перенес несколько операций, ему удалена часть кишечника; военные заявляют, что у солдата обострилось врожденное заболевание. Приговор по делу Рудакова вызвал негодование семьи солдата и правозащитных организаций: они считают, что виновных "отмазали", нестрого наказав ефрейтора-стрелочника. Из Петербурга передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольсткая.



Татьяна Вольтская: Дело Романа Рудакова получило широкую огласку в январе этого года. Лишь после вмешательства общественной организации «Солдатские матери Петербурга» стало известно о том, что Роман фактически умирает в 442 окружном военном госпитале. Вот как описывает состояние Романа в те дни ухаживавшая за ним бабушка его друга Мария Тимофеевна.



Мария Тимофеевна: После Нового года или сил не стало в организме или надежда померкла, но он вообще стал очень плохой. Когда у него стало плохое настроение, он вообще не говорил, он говорил, что мне все надоели. Даже не мог видеть моего внука в армейском свитере, просил закрыть халатом свитер.



Татьяна Вольтская: Роман Рудаков служил в одной из воинских частей в поселке Каменка Ленинградской области. Осенью прошлого года в результате систематических избиений он попал в госпиталь, где ему удалили тонкий кишечник. Затем в течение нескольких месяцев врачи лишь поддерживали жизнь Романа. Под давлением правозащитников он был переведен в госпиталь имени Бурденко, где до сих пор ожидает операции по трансплантации. В результате общественного резонанса военная прокуратура была вынуждена возбудить уголовное дело, хотя сначала все военные, вплоть до Сергея Иванова, занимавшего пост министра обороны, категорически отрицали, что заболевание Романа вызвано неуставными отношениями, ссылаясь на редкое заболевание крови. Однако содержание писем, которые отправлял со службы домой Роман, говорит о том, что неуставные отношения были, рассказывала сестра Романа Света.



Светлана Рудакова: Присылал письма, непосредственно находясь в Каменке. Он писал о том, что его избивали по голове не один раз, заставляли приседать по четыреста раз, выходили ночью на работу, которой не должно быть, издевались сержанты, заставляли за них работать. У него было два нервных срыва. Он пишет: я хотел перерезать вены. Это все в письмах есть. Вымогали деньги.



Татьяна Вольтская: Ссылки на то, что у Романа Рудакова выявлено редкое заболевание крови, по мнению некоторых специалистов - лишь удобное прикрытие неуставных отношений, как и в деле Андрея Сычева, у которого также было выявлено заболевание крови. Этим фактом удобно маскировать элементарные гематомы от удара сапога в живот. Косвенным подтверждением того, что Рудакова избивали, может служить тот факт, что сейчас он дожидается операции по трансплантации не только тонкого кишечника, но и печени. В результате проведенного в рамках уголовного дела расследования появился обвиняемый – ефрейтор Максим Ламонин, хотя сам Роман жаловался на неуставные отношения со стороны офицеров. Председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова считает, что судебное разбирательство было проведено с грубыми нарушениями.



Элла Полякова: Не понимаю, почему тайное следствие, кто его обвинял - этого ефрейтора? Семья об этом ничего не знает. Их не признали потерпевшими. То вся процедура грубо нарушена. Состояние очень тяжелое у Ромы, и за это три года условно какому-то ефрейтору – это просто издевательство над всеми нами.



Татьяна Вольтская: Поскольку это был уголовный процесс, правозащитники не имели права в нем участвовать. Как считает Элла Полякова, на Максима Ламонина просто повесили это дело, упокоив, что приговор будет условным. Но правозащитники не намерены мириться с приговором.



Элла Полякова: Я звоню Свете, сестре: хотя бы упоминал эту фамилию Рома? Прошу родственников, чтобы оформили доверенность, чтобы доступ к делу иметь, а то ведь никто не может ознакомиться с делом.



Татьяна Вольтская: Самого осужденного военные сейчас прячут, а приговор не комментируют. «Солдатские матери Петербурга» будут добиваться пересмотра этого дела, завила Элла Полякова.



Элла Полякова: Конечно, будем требовать пересмотра этого дела, потому что я не понимаю, это какой-то новый ход. Мы требуем, чтобы родителей признали потерпевшими, чтобы они ознакомились с этим делом - это их право и чтобы все-таки наказаны были виновные.



Татьяна Вольтская: Еще одна сестра Романа Ольга сообщила, что они намерены подать апелляцию на судебное решение, согласно которому Максим Ламонин, признанный виновным в неуставных отношениях, получил три года условно с двухлетним испытательным сроком. «Нашу семью никто не предупредил о том, что состоится суд над Ламониным. О суде и избранной мере пресечения мы узнали по радио. Мы категорически против такого решения, тем более, что считаем незаконным тот факт, что со стороны Романа на суде никто не присутствовал», - рассказала Ольга Рудакова.


XS
SM
MD
LG