Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый состав Центральной избирательной комиссии: чем не угодил Кремлю послушный Александр Вешняков?


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Новым главой Центральной избирательной комиссии станет руководитель комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации России Станислав Вавилов. Об этом сообщает в субботнем номере газета "Коммерсант". По сведениям издания, самостоятельно члены обновленной ЦИК, полномочия которой в старом составе истекают в конце марта, смогут избрать только секретаря комиссии, а кандидатуры председателя и его заместителя определит Кремль. В новый состав комиссии не вошел ее председатель Александр Вешняков, который возглавлял эту организацию восемь последних лет. Президент России Владимир Путин решил не включать Вешнякова в число пяти кандидатов в состав ЦИК, прерогатива назначения которых принадлежит главе государства. О причинах рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Отсутствие фамилии Вешняков и в президентском списке членов Центральной избирательной комиссии для многих стало сюрпризом. Да и сам Александр Вешняков, похоже, не предполагал, что не попадет в новый состав Центризбиркома. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у большинства журналистов, присутствовавших на последней перед единым днем голосования пресс-конференции председателя ЦИК. Теперь же наблюдатели говорят о том, что отставка Вешнякова напротив была вполне предсказуема, поскольку за год до президентских выборов Кремлю крайне необходимо, чтобы во главе Центризбиркома стояла управляемая фигура. Говорит политолог Алексей Макаркин.



Алексей Макаркин: Вешняков играл в избирательной системе очень большую роль, он придавал ей солидность, легитимность, респектабельность. Он был таким общепризнанным арбитром, законодателем определенных правил, принципов. И в общем воспринимался всеми как фигура, которая придает выборам достаточно высокую степень легитимности. На мой взгляд, связано с тем, что накануне президентских выборов Кремль решил, что ему в Центризбиркоме необходим не столько партнер, а Вешняков был по сути партнером Кремля, а необходим человек в большей степени зависимый, человек, который вряд ли станет амбициозной фигурой. Кто бы ни встал вместо Вешнякова, все равно это будет фигура достаточно слабая, по крайней мере, сейчас, первоначально на этом этапе. Чтобы ему усилиться, необходимо, чтобы прошло время, к президентских выборам он вряд ли сможет всерьез усилиться. Поэтому это будет достаточно управляемая и зависимая фигура.



Марьяна Торочешникова: По мнению бывшего председателя Центризбиркома, а ныне главы Независимого института выборов Александра Иванченко, именно после прихода Александра Вешнякова на пост председателя ЦИК началось усиление роли партии в избирательном процессе, в том числе в организации и проведении избирательных кампаний.



Александр Иванченко: За два полных срока, когда Александр работал председателем комиссии, произошло усиление чрезмерное роли и влияния партии в организации и проведении выборов, контроля за проведением выборов. Я считаю, что здесь были допущены определенные перегибы в ущерб непосредственному носителю суверенитета, власти, российским избирателям, которые, я убежден, должны оставаться решающей фигурой в избирательном процессе.



Марьяна Торочешникова: И сегодня, по мнению специалиста в области избирательного законодательства Леонида Кириченко, Центральная избирательная комиссия превратилась в орган ответственный за утверждение политически правильных результатов выборов.



Леонид Кириченко: Говорить, что это министерство выборов - это просто сильно обижать Центризбирком. Потому что это министерство не выборов, а политически правильных результатов выборов, что гораздо важнее. Народ может вообще не участвовать в выборах и не быть ничего, ни выдвижения кандидатов, ни чего угодно, но если есть протокол - это высшее достижение, вершина нашего юридического законодательства и волеизъявления граждан.


Новый состав избирательной комиссии - это очень добротный и очень дорогостоящий памятник на могилке избирательных прав граждан. Вместо них будут осуществляться права избирательных комиссий. По крайней мере, положение Центральной избирательной комиссии лучше не только губернаторского, а лучше президентского. Потому что если президента теоретически можно отстранить от должности путем импичмента, то Центральную избирательную комиссию невозможно никому в мире расформировать. В законе о гарантиях избирательных прав сознательно и уже десять лет назад пропущено существительное, кто именно имеет право внести предложения в Верховный суд о расформировании Центральной избирательной комиссии за нарушения. Пропущено и все – это такая тонкость. Теперь, очень дальновидно в 97 году они внесли, что ни за какие правонарушения, не то что фальсификации, вообще члены комиссии не подлежат никакой, ни уголовной, ни административной ответственности без согласия прокурора российской федерации, а для членов избирательной комиссии центральной - согласие генерального прокурора.



Марьяна Торочешникова: По словам Леонида Кириченко, закон не наделяет председателя Центральной избирательной комиссии какими-то специальными полномочиями. Однако, по мнению аналитиков, этот пост остается ключевым, особенно накануне парламентских и президентских выборов. Эксперты уже называют, по крайней мере, трех кандидатов на руководящие должности Центризбиркома. Говорит эксперт международного Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев.



Александр Кынев: Это, во-первых, Станислав Вавилов, он глава комитета Совета федерации. Я думаю, что по своему статусу нынешнему из всех назначенных членов ЦИК он занимает самое высокое положение. И естественно, вряд ли человек стал бы уходить в отставку с поста главы комитета Совета федерации на должность рядового члена ЦИКа. Второе – это Игорь Федоров, руководитель аппарата Общественной палаты. Мы понимаем, что это за организация и чем она занимается. И третье – это Игорь Борисов, это, скажем так, руководитель некоей общественной структуры, которая всегда действовала в альянсе с ЦИК и имела неплохие отношения с целым рядом прокремлевских проектов, в частности, связанных с Фондом эффективной политики. То есть именно он возглавлял прокремлевские группы наблюдателей на выборах в наших ближних странах – Украине, Белоруссии и так далее и, как правило, всегда выдавал именно те оценки, которые нужны Кремлю. То есть, я думаю, с точки зрения функционала эти три человека независимо от того, как между ними распределятся посты, будут играть несомненно важную роль. То есть Борисов, я думаю, будет публичным рупором, а Вавилов и Федоров, как люди с большим номенклатурным статусом и административным опытом, скорее всего могут занять руководящие административные должности.



Марьяна Торочешникова: О дальнейшей судьбе пока еще действующего председателя Центризбиркома ничего неизвестно. Поговаривают, что Александру Вешнякову будет предложен новый ответственный участок работы, чаще всего газеты называют должность посла, а наиболее вероятной страной - Мальту. А ближе к концу недели пришло сообщение о том, что Вешнякова ждут в рядах «Справедливой России», где ему якобы пообещали место в новом составе Госдумы.


XS
SM
MD
LG