Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Финляндии состоялись парламентские выборы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Геннадий Муравин.



Дмитрий Морозов: В Финляндии в воскресенье состоялись парламентские выборы, которые можно назвать юбилейными. Ровно сто лет назад в марте в стране прошли первые выборы в парламент.



Геннадий Муравин: В воскресенье в Финляндии состоялись очередные выборы в парламент, который избирается на четыре года. Вот так же в марте, но ровно сто лет назад здесь прошли первые парламентские выборы. Тогда финские женщины первыми в Европе получили право голосовать и быть избранными, а предвыборная кампания, длившаяся полгода, была столь бурной, что на период выборов сильно ограничили продажу алкогольных напитков. Нынешняя же предвыборная кампания шла весьма вяло. На встречах с избирателями и в ходе теледебатов речь шла о тех же вопросах внутренней политики, что и четыре года назад, и говорилось почти то же самое. Едва ли не единственным вопросом внешней политики, который в ходе теледебатов попыталась затронуть оппозиция, был вопрос российско-финляндских отношений, но эта тема развития не получила. Активность избирателей была слабой, в голосовании приняли участие менее 68 процентов избирателей, то есть на 2 процента меньше, чем в 2003 году.


В финском парламенте 200 депутатских мест. Из них 51 досталось теперь центристам, потерявшим все же 4 места. Входившие в правительство социал-демократы потеряли 8 мест, и их сильно обошла находившаяся в оппозиции крупнейшая буржуазная партия, национально-коалиционная, получившая 50 мест. Свое представительство в парламенте увеличила и правопопулистская партия «Истинные финны». Так что в Финляндии, как и в соседней Швеции, произошел сдвиг вправо. Вообще же из 19 участвовавших в выборах партий удалось провести в депутаты своих кандидатов лишь тем восьми партиям, которые были и в прежнем составе парламента. Нынешнее лево-центристское правительство уйдет официально в отставку 28 марта. Новое правительство должно быть назначено 19 апреля. И, судя по первым реакциям на итоги выборов, не исключено, что оно будет право-центристским, и что возглавит его нынешний премьер-центрист Матти Ванханен.


XS
SM
MD
LG