Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре комиссия Министерства транспорта и прокуратуры расследует причины катастрофы самолета Ту-134


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Надежда Перцева: В Самаре комиссия Министерства транспорта и прокуратуры расследует причины произошедшей в субботу утром катастрофы самолета Ту-134.



Сергей Хазов: Авиакатастрофа произошла в Самаре в субботу утром. Самолет рейса 471 Сургут - Самара - Белгород авиакомпании «Ютэйр» в 10-45 утра по местному времени во время посадки в аэропорту «Курумоч» приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы. Самолет задел крылом землю, перевернулся и распался на части. На борту находились 50 пассажиров и 7 членов экипажа. В авиакатастрофе погибли 6 человек – четверо мужчин и две женщины.


В Самаре в субботу и воскресенье расследованием причин катастрофы Ту-134 занималась специальная комиссия министерства транспорта России. «Бортовые авиационные самописцы с разбившегося самолета в воскресенье были доставлены в Москву, для расшифровки специалистами Межгосударственного авиационного комитета», - рассказал председатель комиссии Борис Король.



Борис Король: Комиссия в первую очередь занимается вопросами оказания помощи родственникам погибших и пострадавших. И комментировать причины катастрофы – это прерогатива комиссии Межгосударственного авиационного комитета, в которую входят специалисты других ведомств.



Сергей Хазов: Главная версия авиакатастрофы в Самаре, по мнению следователей генеральной прокуратуры России – «ошибка экипажа». Посадка проходила в условиях плохой видимости. Самолет задел крылом землю, перевернулся и распался на части. Однако, по официальному заявлению, которое сделал Юрий Мушихин, представитель компании «Ютэйр» - владельца разбившегося Ту-134, «во время посадки в районе аэропорта «Курумоч» был сильный туман, и, несмотря на это, разрешение на посадку было дано диспетчерами аэропорта». «В бортовом журнале разбившегося самолета была запись о проблемах с системой, дающей экипажу информацию о положении машины при заходе на посадку», - рассказал и один из членов экипажа Ту-134, бортмеханик Александр Муратов.



Александр Муратов: Недавно на этом самолете была запись в бортовом журнале об отказе этой системы, то есть она работает периодически, небольшие какие-то отказы получаются. И, видимо, пилоты пытались… Ну, и диспетчер подсказывал боковое удаление, выше, ниже. Сопоставив все эти «за» и «против», командир выбрал, наверное, какую-то золотую середину, чтобы не верить этому отказавшему прибору. Видимо, условия действительно были очень сложные.



Сергей Хазов: Работающие в Самаре эксперты комиссии Министерства транспорта России и следователи Генеральной прокуратуры говорят, что точную причину катастрофы Ту-134 можно будет назвать только после расшифровки бортовых аварийных самописцев, больше известных как «черные ящики». О том, что может быть несколько версий катастрофы, говорит и один из ведущих российских ученых в области самолетостроения, заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского аэрокосмического университета, профессор Валерий Комаров.



Валерий Комаров: В последнее время очень много аварий было. Общие причины – растет число полетов во всем мире, человеческий фактор вполне возможен. Со слов людей, которые вернулись из аэропорта, вроде бы самолет чиркнул крылом при заходе на посадку, и после этого все уже пошло нештатно. Если это действительно так, что это, скорее всего, могла быть ошибка пилотирования. Нет информации, достаточной для анализа.



Сергей Хазов: В воскресенье утром в аэропорту «Курумоч» приземлился чартерный рейс авиакомпании «Ютэйр», на котором из Сургута в Самару прилетели родственники пассажиров потерпевшего катастрофу самолета. Многие говорили о том, что нужно повысить правила безопасности и эксплуатировать более современные модели самолетов.


В воскресенье в Самаре началось опознание тел погибших в авиакатастрофе. Как следует из официального заявления, авиакомпания «Ютэйр» выплатит по 75 тысяч долларов семьям погибших.


По сообщению представителей комиссии Министерства транспорта России, результаты расшифровки «черных ящиков» потерпевшего катастрофу в Самаре самолета Ту-134 могут стать известны уже во вторник.


XS
SM
MD
LG