Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже прошли акции протеста против приватизации студенческих общежитий


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Дмитрий Морозов: В Воронеже прошли акции протеста против приватизации студенческих общежитий.



Михаил Жеребятьев: Как минимум 33 ведомственных общежития в Воронеже, состоявшие на балансе разных предприятий, прошли процедуру приватизации. Жилья узнали о случившемся и о последующих перепродажах после того, как уже нынешние собственники принялись устанавливать крайне высокие расценки за проживание. Некоторым сделкам о приватизации общежитий больше десятка лет. Просто людей никто не предупреждал, а документально жилые дома оформлялись как нежилые. Сами обитатели общежитий объясняют нынешнюю активность собственников так. Под бременем непомерной оплаты людей удастся выдавить, ветхие здания пойдут под снос, а на освободившихся участках вырастут строения, приносящие владельцам солидный доход.


Проживающие в общежитиях для отстаивания своих прав создали организацию, которая устраивает акции протеста, занимается защитой интересов в судах и пытается наладить диалог с властями. После демонстрации, митинга и пикета жильцов общежитий последних двух недель, с 19 марта люди планировали выйти на десятидневный пикет к зданию областной администрации с единственным требованием: встреча с представителями областной власти. И вот накануне объявленного пикета неожиданно состоялась встреча активистов совета общежитий с первым вице-губернатором Сергеем Наумовым и сотрудниками мэрии. Те пообещали в обмен на приостановление акций протеста в течение двух недель положительно рассмотреть некоторые вопросы. Например, о регистрации новорожденных детей на жилплощади родителей, о выплатах собственникам домов за счет бюджетных средств тех сумм, которые выставлялись жильцам общежитий. Причиной оперативной власти председатель общественного совета общежитий Лилия Кирьянова объясняет следующим образом.



Лилия Кирьянова: Первое, я думаю, чтобы люди не выступали на митинге, то есть не было опять этой шумихи, - я думаю, для этого была организована встреча. А во-вторых, до нас информация сегодня дошла о том, что из Москвы приезжает комиссия. Это связано со здравоохранением и связано еще с проблемами жилья. Поэтому, я думаю, областная администрация не хотела, чтобы они видели. Мы собрались десять дней стоять. Все, что было сказано по поводу переселения, это все вилами на воде написано, поэтому мы сразу поняли, что проблему о передачу в муниципальную собственность они даже не решают. Они хотят как бы так же пойти на уступки собственнику, а решить проблему толком никто и не решает.



Михаил Жеребятьев: Требование потенциальных пикетчиков властями было выполнено. Люди просили о встрече – их просьбу рассмотрели. Однако совет общежитий оставил за собой право вывести членов организации на площадь через две недели. Как считает ее руководитель Лилия Кирьянова, власти пока не дали гарантий разрешения проблемы общежитий, приватизированных с нарушением требований закона.


XS
SM
MD
LG