Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие профсоюзы: первая проба сил


Акции протеста прошли в Москве, Сургуте, Тюмени, Туле, Благовещенске, Каменск-Уральске и других городах России

Акции протеста прошли в Москве, Сургуте, Тюмени, Туле, Благовещенске, Каменск-Уральске и других городах России

В воскресенье во многих городах России прошли акции протеста рабочих профсоюзов и левых движений. В них приняли участие представители КПРФ, Авангарда красной молодежи, Революционной рабочей партии и других общественных организаций. Митингующие требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда, социальных гарантий и выступили против репрессий в отношении рабочих профсоюзов.


Всероссийская акция – это первая попытка собрать людей под знамена рабочих профсоюзов, поскольку организаторы этого мероприятия никак не связаны с Федерацией независимых профсоюзов России. Отношения между этими движениями складываются непростые. Так в Сургуте лидер «Профсвободы» Александр Захаркин, уволенный из «Сургутнефтегаза» за общественную деятельность, не приемлет Федерацию независимых профсоюзов России, которую возглавляет Михаил Шмаков: «Профсоюзы ФНПР – лакеи работодателя. Вы же в курсе, что в России работодатели и рабочие состоят в одном профсоюзе? Это маразм! Мы добиваемся того, чтобы, согласно конвенции 87 Международной организации труда, рабочие делали самостоятельные профсоюзы».


В Сургуте прошел митинг с участием рабочих и профсоюзных деятелей у здания нового университета, где собрались, по данным организаторов, полторы тысячи человек: «Вот один из лозунгов – это “Прокуратура, суд, инспекция труда – беззаконие”. Потом – “Выход на пенсию – шаг в нищету”, “Пенсия – дубина, чтобы был послушным раб-скотина”».


В Петербурге на Пионерской площади у Театра юных зрителей Комитет солидарных действий, объединяющий около двадцати независимых профсоюзов, собрал около трехсот человек. О требованиях рабочих рассказал лидер профсоюзного движения завода «Форд» во Всеволожске и сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобилестроения Алексей Этманов: «Простые работники требуют у власти обратить внимание на проблемы свободных профсоюзов и на абсолютное беззаконие, которое творится на ряде предприятий».


В Москве митинг прошел у памятника героям революции 1905 года, куда пришли, по оценкам организаторов, около полутора тысяч человек. По словам члена «Революционной рабочей партии» Михаила Дороненко в акции протеста приняли участие представители КПРФ, Социалистического движения «Вперед», Авангарда Красной молодежи и других общественных движений: «Тематика митинга – это развитие независимого профсоюзного движения и экономические требования: повышение зарплаты, достойные условия труда».


Акции протеста прошли в Москве, Сургуте, Тюмени, Туле, Благовещенске, Каменск-Уральске и других городах России. В них приняли участие люди разных профессий: железнодорожники, нефтяники, газовики, работники московского метрополитена, авиадиспетчеры и металлурги.


XS
SM
MD
LG