Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным организаторов Всероссийской акции протеста в воскресенье на улицы российских городов вышло несколько тысяч людей


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Алекс Неймиров.



Арслан Саидов: «Нет – давлению на права трудящихся! Да – солидарности профсоюзов! Нет – предательству Федерации независимых профсоюзов России!» Под такими лозунгами прошла в воскресенье всероссийская акция протеста профсоюзных организаций, не входящих в ФНПР, называющих себя свободными, рабочими или настоящими профсоюзами. Митинги и пикеты, в которых также принимали участие сторонники КПРФ, активисты Авангарда красной молодежи, НБП, Революционной рабочей партии, прошли более чем в 20 российских городах. Самая массовая акция прошла в Сургуте, здесь около тысячи работников «Сургутнефтегаза» требовали повысить зарплату и улучшить условия труда. Как пишет сегодня газета «Коммерсант», милиция задержала выступавшего перед рабочего лидера АКМ Сергея Удальцова. У него взяли отпечатки пальцев и настоятельно советовали больше в Сургут не приезжать. Несколько нацболов были задержаны и в городе Каменске-Уральском Свердловской области, где бастовали рабочие входящего в холдинг «СУАЛ» Уральского Алюминиевого завода.



Мумин Шакиров: Воскресная Всероссийская акция – это первая попытка собрать людей под знамена рабочих профсоюзов, поскольку организаторы этого мероприятия никак не связаны с Федерацией независимых профсоюзов России. Отношения между этими движениями складываются не простые. Так в Сургуте лидер «Профсвободы» Александр Захаркин, уволенный из «Сургутнефтегаза» за общественную деятельность не приемлет Федерацию независимых профсоюзов России, которую возглавляет Михаил Шмаков.



Александр Захаркин: Профсоюзы ФНПР – лакеи просто работодателя. Вы же в курсе, что в России работодатели и рабочие состоят в одном профсоюзе? Это маразм! Мы добиваемся того, чтобы, согласно конвенции 87 Международной организации труда, рабочие делали самостоятельные профсоюзы, а работодатели отдельно пусть делают.



Мумин Шакиров: В Сургуте прошел митинг с участием рабочих и профсоюзных деятелей у здания нового университета, где собрались, по данным организаторов полторы тысячи человек.



Александр Захаркин: Мы выступали за прекращение давления на новые профсоюзы рабочие. Вот один из лозунгов – это «Прокуратура, суд, инспекция труда – беззаконие». Потом – «Выход на пенсию – шаг в нищету», «Пенсия – дубина, чтобы был послушным раб-скотина».



Мумин Шакиров: Сургутскую акцию протеста поддержали рабочие и коммунисты Тюмени. С подробностями наш коллега из Западной Сибири Алекс Неймиров.



Алекс Неймиров: Для проведения пикета в центре Тюмени организаторы выбрали место у фонтана. Он пока не включен, поэтому высокие края использовали в качестве трибуны, а ораторам было достаточно хриплого мегафона, чтобы их речи услышали собравшиеся – человек 100, не больше.



Участник пикета: Народ должен жить, а не выживать и не вымирать. Товарищи, победа наша грядет! Ура!!!



Алекс Неймиров: Инициативу на профсоюзном митинге захватили коммунисты. Среди собравшихся их было большинство во главе с секретарем Тюменского обкома РКРП Александром Черепановым. Его кандидатуру сняли во время недавней предвыборной кампании в областную Думу, поэтому страсти кипели, в основном, вокруг итогов голосования. Что же касается профсоюзных требований, то они, в основном, были выражены в письменном виде и были понятны далеко не всем собравшимся на митинг. Вот что, например, сказала Елена Веснина, в руках которой был плакат с надписью против антинародных поправок в Трудовом кодексе.



Елена Веснина: Вообще я Трудовой кодекс не читала новый. Сейчас денег просто нет купить новые законы и прочитать. Но знаю, что там очень много нарушений, ущемлений прав.



Алекс Неймиров: Ряд требований был направлен на поддержку сургутской «Профсвободы» и его лидера Александра Захаркина. Отличие официальных профсоюзов от «своих» объяснила зампредседателя Тюменского Облпрофцентра Ирина Иноземцева.



Ирина Иноземцева: Облсофпроф, к сожалению, не занимается реальной защитой членов профсоюза. Было много случаев, когда у них как раз на предприятиях были уволены люди, которые выражали какой-то протест.



Алекс Неймиров: Ирина Иноземцева также добавила, что за последние 10 лет с тюменских предприятий было уволено 15 профсоюзных лидеров. Этим же она объяснила отсутствие масштабных выступлений рабочих, подобных громким пикетам и забастовкам лифтеров и авиадиспетчеров, после 2000 года.



Мумин Шакиров: А в Петербурге на Пионерской площади у Театра Юных Зрителей Комитет солидарных действий, объединяющий около двадцати независимых профсоюзов, собрал около трехсот человек. О требованиях рабочих рассказал лидер профсоюзного движения завода «Форд» во Всеволожске и сопредседатель межрегионального профсоюза работников автомобилестроения Алексей Этманов.



Алексей Этманов: Простые работники требуют у власти обратить внимание на проблемы свободных профсоюзов и на абсолютное беззаконие, которое творится на ряде предприятий.



Мумин Шакиров: Рядовой сварщик Алексей Этманов прославился в профсоюзной среде после недавних забастовок на заводе «Форд-Всеволожск», где он вместе с соратниками пытался отстаивать права рабочих, вступив в конфликт с администрацией фирмы «Ford Motor Company». Теперь, Алексей Этманов пытается опыт, приобретенный на своем предприятии, распространить на всю Россию.



Алексей Этманов: Это наш первый опыт на сегодняшний день. Мы просто вот так вот сидели, общались по Интернету с профсоюзными деятелями разных городов. У всех есть проблемы, достаточно много. И решили попробовать просто провести серию пикетов и митингов. Прогнозы осторожные. Мы работали, в Петербурге распространялись листовки, стикеры, то же самое происходило в Москве, в Сургуте, в Тольятти.



Мумин Шакиров: В Москве прошел митинг у памятника героям революции 1905 года, куда пришли по оценкам организаторов около полутора тысяч человек. По словам члена «Революционной рабочей партии» Михаила Дороненко в акции протеста приняли участие представители КПРФ, Социалистического движения «Вперед», Авангарда красной молодежи и других общественных движений.



Михаил Дороненко: Это был митинг, звуковая установка, были выступающие – примерно по одному-два человека от каждой организации. Тематика митинга – это развитие независимого профсоюзного движения и экономические требования: повышение зарплаты, достойные условия труда.



Мумин Шакиров: По данным организаторов Всероссийской акции протеста в воскресенье на улицы российских городов вышли несколько тысяч людей разных профессии: железнодорожники, нефтяники, газовики, работники московского метрополитена, авиадиспетчеры и металлурги.


XS
SM
MD
LG