Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искусственный лимфатический узел пересадили мыши


Человечество должно быть благодарно мышам, за ту неоценимую пользу, которую они принести медицине.

Человечество должно быть благодарно мышам, за ту неоценимую пользу, которую они принести медицине.

Японские ученые осуществили пересадку мыши искусственного лимфатического узла, и он успешно начал производить иммунные клетки. Как утверждают исследователи, новая форма биоинженерии является значительным шагом на пути переноса целой иммунной системы пациенту, страдающему от СПИДа или рака.

Искусственный лимфатический узел, который использует Такеши Ватанабе (Takeshi Watanabe) из института физических и химических исследований RIKEN в Японии (Institute of Physical and Chemical Research - RIKEN) состоит из коллагенового каркаса, пропитанного стромальными и дендритными клетками, полученными из тимуса (вилочковая железа — орган иммунной системы) новорожденных мышей.


Эту «конструкцию» сначала имплантировали мыши со здоровой иммунной системой, которую вакцинировали безвредным антигеном, что вызывать иммунный ответ. Стромальные клетки (предшественники всех клеток в организме) привлекали в искусственный узел клетки иммунной системы (Т и В лимфоциты) здорового организма.


После этого искусственный лимфоузел перенесли в мышь с нефункционирующей иммунной системой. Лимфоциты быстро распространились из искусственного узла в собственные лимфатические узлы животных, которые были «пустыми» из-за отсутствия иммунной активности.


Когда Ватанабэ ввел безвредные антигены мышам с иммунной недостаточностью, пересаженная им иммунная система активно откликнулась, производством большого количества лимфоцитов для нейтрализации чужеродных молекул, эта реакция сохранялась и через месяц.


Возможно, через 4-5 лет появятся прототипы подобных моделей для человека.


Для борьбы с раком ученый надеется применить аналогичный подход, в котором узлы пересаженных клеток будет содержать клетки, способные отыскивать антигены опухолевых клеток и уничтожать их.


XS
SM
MD
LG