Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обычный грипп для человека опаснее птичьего


Человечество борется с птичьим гриппом, но гораздо более опасен обычный грипп.

Человечество борется с птичьим гриппом, но гораздо более опасен обычный грипп.

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Готовность к пандемии гриппа: международная оценка». Ученые обсуждали противодействие вероятной пандемии птичьего и человеческого гриппа. Исследователи считают, что мутации птичьего гриппа может не случиться и он потеряет свой эпидемический потенциал в течение двух-трех лет, а угроза обычного гриппа может быть гораздо более серьезной.


В последнее время состоялось сразу несколько мероприятий посвященных актуальной проблеме противодействия различным формам гриппа. В феврале прошел Съезд американской коллегии профилактической медицины в Майями.


Во Франции в городе Монруж, департамент Сена Верхняя прошли специальные учение посвященные борьбе с эпидемией птичьего гриппа. В течение одного дня город жил и работал в противоэпидемиологическом режиме: чиновники вышли на работу в резиновых перчатках и респираторах, часть муниципальных служащих провела рабочий день в костюмах химической защиты, а кладбищенские службы готовились работать с нагрузкой «20 смертей в сутки на протяжении трех месяцев».


Под эгидой ООН прошла международная конференция «Готовность к пандемии гриппа: международная оценка» в Санкт-Петербурге. Работа конференция завершилась 16 марта.


Выступая на конференции, академик Олег Киселев, директор НИИ «Гриппа» РАМН сообщил, что в России за последние 25 лет заболеваемость гриппом снизилась в 1,3 раза. Ученые объясняют это обстоятельство тем, что длительная циркуляция похожих штаммов вируса в человеческой популяции сформировала устойчивый иммунитет у большей части населения. Но это же обстоятельство многократно увеличивает опасность при попадании в популяцию принципиально новых штаммов вируса гриппа, которые могут возникнуть при скрещивании вируса гриппа человека и вируса гриппа птиц.


Олег Киселев считает, что реальную опасность для возникновения пандемии гриппа представляет собой не вирус птичьего гриппа штамма H5N1, а обычный человеческий штамм H2N2. Вирус H5N1, возможно, никогда не приобретет способность передаваться от человека к человеку, считает Олег Киселев. По прогнозам ученых, штамм H5N1 исчерпает свой пандемический потенциал через два-три года. Олег Киселев сказал: «ВОЗ рекомендует всем странам разработать и принять планы подготовки к возможной пандемии обычного гриппа. В случае пандемии гриппа в России на первом этапе потребуется 20-30 миллионов доз вакцины, а также интерфероны и химиопрепараты, которые следует мобилизовать в госрезерве».


На конференции в Санкт-Петербурге профессор Алан Хэй из Лондонского института медицинских исследований заявил, что, по его мнению, вероятность новой пандемии гриппа в ближайшие годы чрезвычайно велика. При этом не обязательно пандемия будет вызвана мутировавшим штаммом вируса птичьего гриппа, но, если это случиться, пандемия вызовет только в промышленно развитых странах от 57 до 132 миллионов случаев заболеваний. При этом следует напомнить, что летальность птичьего гриппа у людей, заразившихся от птиц, составляет до 50%.


XS
SM
MD
LG