Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусской оппозиции запретили отмечать годовщину избрания Лукашенко


Накануне годовщины выборов белорусский президент напомнил публике о своем порядковом номере

Накануне годовщины выборов белорусский президент напомнил публике о своем порядковом номере

Белорусская оппозиция намерена отметить акциями протеста годовщину переизбрания Александра Лукашенко на третий президентский срок. Власти города Гродно отказали демократическим движениям в проведении сегодняшнего митинга, но оппозиция все-таки планирует выйти на улицы, заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.


Накануне оппозиционные лидеры встречались с молодежными активистами. На встрече присутствовали около 30 молодежных лидеров, которые представляли «молодежное крыло» белорусских оппозиционных партий. По словам Анатолия Лебедько, разрешение на проведение мероприятий в местных исполкомах получено не было. В этой связи политик не исключает столкновения между оппозицией и милицией. Как отметил Анатолий Лебедько, в некоторых городах Белоруссии людей уже заставляют подписывать бумаги, в которых сказано, что за участие в митингах грозит уголовная ответственность.


В прошлом году в знак протеста против фальсификации выборов уже на следующий день после голосования несколько тысяч оппонентов режима, преимущественно молодых людей, остались на Октябрьской площади Минска, и находились в импровизированном палаточном лагере до 24 марта. В итоге разгона лагеря более тысячи человек были задержаны и получили разные сроки административных арестов.


19 марта 2006 года граждане Белоруссии, имеющие право голоса, выбирали между действующим президентом Александром Лукашенко, лидером объединенной демократической оппозиции Александром Милинкевичем, председателем Белорусской социал-демократической партии Александром Козулиным и руководителем Либерально-демократической партии Белоруссии Сергеем Гайдукевичем. В итоге за Лукашенко, по официальным данным, проголосовали 83 процента граждан страны. Милинкевич в свой актив занес 6 процентов голосов избирателей, Козулин и Гайдукевич - 2 и 3,5 процента соответственно.


Президентскую кампанию предваряли массовые аресты и задержания оппозиционеров. Оппозиция заявляла о беспрецедентном прессинге со стороны руководства Белоруссии. А спустя неделю после голосования, 25 марта 2006 года, один их кандидатов в президенты Александр Козулин был задержан во время празднования Дня воли и приговорен к 5,5 годам тюрьмы за организацию массовых беспорядков.


В начале 2007 года Александр Лукашенко неожиданно признался, что итоги президентских выборов были сфальсифицированы, о чем ранее неоднократно говорили независимые наблюдатели. Однако, по словам Лукашенко, сделано это было в пользу его оппонентов. На самом деле, открыл тайну президент Белоруссии, за него проголосовали не 83, а 93 процента избирателей, после чего он приказал Центризбиркому откорректировать данные, чтобы и его конкурентам хоть что-то «перепало».


Впрочем, после оглашения итогов голосования Александр Лукашенко заявил, что еще не сталкивался с таким «оголтелым» вмешательством в ход выборов со стороны внешних и внутренних сил: «Такого беспрецедентного внешнего давления и агрессивного, антинародного поведения так называемой оппозиции новейшая история Белоруссии еще не знала. В этом я вижу высшую степень неуважения к собственному народу, к его праву на самостоятельный выбор. Но, с другой стороны, это давление извне и изнутри только способствовало тому, что мы получили такой ошеломляющий результат, поддержку абсолютного большинства белорусского народа. Именно в этом момент истины».
XS
SM
MD
LG