Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баевич повторяет трюк Ярцева


Славное прошлое и нынешнее лидерство его клуба не спасли Душана Баевича от отставки с поста главного тренера "Црвены звезды". Фото с официального сайта http://www.fc-redstar.net/

Славное прошлое и нынешнее лидерство его клуба не спасли Душана Баевича от отставки с поста главного тренера "Црвены звезды". Фото с официального сайта http://www.fc-redstar.net/

В Белграде с 25-го марта по 1-е апреля состоится чемпионат Европы по настольному теннису. Само состязание было под угрозой срыва по политическим причинам. Возник вопрос, разрешит ли Сербия заявиться на него сборной Косова. В конце концов, Белград и Европейская федерация настольного тенниса пришли к компромиссу: Косову участвовать, но под названием Косово – Республика Сербия. Следует отметить, что настольный теннис - единственный вид спорта, в котором Косово является членом международной федерации.


В начале января не состоялся матч гандболисток сербской команды «Кикинда» и косовской команды «Влазними» из города Джаковица потому, что сербское правительство не разрешило соревноваться с клубом-представителем Косова, как самостоятельного государства. Европейская федерация гандбола, конечно, присудила победу косовской команде, а сербскую не только оштрафовала, но и запретила ей следующие два сезона принимать участия в еврокубках.


Но жребий снова пошутил, и в следующем туре той же команде «Влазними» отрядил в соперники другой сербский клуб - «Наиса» из Ниша. На сей раз Европейская федерация согласилась с сербским требованием, чтобы косовская команда выступала под названием Косово – Республика Сербия. Матчи состоялись в Венгрии, как было решено и в отношении встречи «Кикинда» – «Влазними», и «Наиса» легко попала в четвертьфинал, выиграв 42:14 и 46:13. После этого оказалось, что кроме «Наисы», выиграла и «Кикинда». На заседании в Белграде, к приятному удивлению сербской стороны, Европейская федерация проявила понимание и простила команду, то есть сняла запрет на ее участие в еврокубках.


Федерация же настольного тенниса Косова не согласилась добавить к названию своей сборной Республика Сербия. Таким образом, чемпионат Европы состоится без его представителей.


Но национальным достоянием Сербии остается футбол, посему наибольшее внимание общества в последние дни привлек клуб «Црвена звезда». Главный тренер Душан Баевич покинул скамейку этого клуба в буквальном смысле этого слова. В домашнем матче чемпионата страны при счете 2:0 в пользу «Воеводины» из Нови-Сада, болельщики белградцев потребовали отставки Баевича, и он на 72-й минуте, как некогда Георгий Ярцев, оставил команду прямо во время игры. Под его руководством «Црвена звезда» закончила осеннюю часть чемпионата не только лидером, но и опережая на 14 очков своего извечного соперника - белградский же «Партизан». Но после четырех туров весеннего турнира преимущество «Црвены звезды» растаяло до 6 очков, при этом она уступила «Партизану» - 2:4 и опять на своем стадионе. В этом чемпионате сербским грандам придется встретиться еще два раза, так как предстоит плей-офф, впервые в истории отечественного футбола.


XS
SM
MD
LG