Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв на шахте в Кузбассе привел к человеческим жертвам


Причиной аварии на шахте «Ульяновская» стал взрыв метана

Причиной аварии на шахте «Ульяновская» стал взрыв метана

При взрыве метана в шахте «Ульяновская» в городе Новокузнецке Кемеровской области обнаружены тела 25 горняков, сообщила ИТАР-ТАСС администрация области. На 17 часов по Москве на поверхность из шахты спасатели вывели 88 человек, из них двое пострадали от взрыва. Всего в момент трагедии под землей находились, по уточненным данным, 186 человек. Судьба 73 горняков остается неизвестной.


Взрыв в шахте «Ульяновская» прогремел в 13.30 по местному и в 10.30 по московскому времени. По предварительным данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), взрыв метана без возникновения пожара произошел на путевом уклоне «Север» пласта N50. Ведомство собирается установить причины аварии на одной из новейших шахт Кузбасса. Она была построена менее пяти лет назад. Специалисты ведомства уже отправилась на место происшествия, сообщает РБК.


В настоящее время в шахте работают спасатели 14 бригад военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ), на место аварии также вызваны дополнительно еще столько же спасателей.


Нынешняя авария – не первая в череде трагедий на шахтах Кемеровской области. В марте 2000 года на шахте «Комсомолец» во время проведения спасательных работ после взрыва газа погибли 12 горноспасателей. В июне 2003 года после аварии на шахте «Зиминка» были извлечены тела 12 погибших шахтеров. В январе 2004 года на шахте «Сибирская» при взрыве метана и от возникшего в связи с этим пожара погибли пять горняков, а 15 человек получили ожоги различной степени тяжести. В том же году взрыв метана произошел и на шахте «Листвяжная»: погибли 13 шахтеров, 23 получили ранения.


В феврале 2005 года на шахте «Есаульская» из-за взрыва метана погибли 25 горноспасателей и шахтеров. В том же году трое горняков погибли на шахте «Анжерская» и еще двое на шахте «Абашевская» из-за взрыва породы.
Год назад на шахте «Краснокаменская» в результате взрыва метана погибли два человека, а в мае еще двое лишились жизни из-за обрушение углеспускной печи на шахте им. Ворошилова.


Но самая страшная по числу человеческих жертв оказалась трагедия на шахте «Тайжина» в апреле 2004 года. Тогда из-за мощного выброса метана, по данным ИТАР-ТАСС, погибли 47 шахтеров.



XS
SM
MD
LG