Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расшифровку бортовых самописцев разбившегося Ту-134 планируется завершить во вторник


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Елена Степанян.



Андрей Шароградский: В самарских больницах остаются 25 пострадавших при катастрофе самолета Ту-134 в минувшую субботу. Результаты расследования причин трагедии будут во многом базироваться на показании бортовых самописцев, расшифровку которых планируется завершить уже во вторник.



Юрий Багров: Из 18 госпитализированных после крушения самолета Ту-134 в самарском аэропорту "Курумоч" трое находятся в отделении реанимации. По утверждению медиков, их состояние стабильное. Большинство пострадавших были доставлены в Самарскую областную больницу имени Калинина, у некоторых имеются тяжелые черепно-мозговые травмы, а также переломы позвоночника и конечностей, рассказал главный врач больницы Геннадий Гридасов.



Геннадий Гридасов: 12 человек, одна девочка, она поступила в детский корпус, остальные 11 человек поступили сюда, в главный корпус, в основном в отделение травматологии, нейрохирургии. Все они средней тяжести, операционные экстренные при необходимости открыты.



Юрий Багров: Одной из версий авиакатастрофы, в результате которой погибли 6 человек и более 20 получили ранения, следствие считает ошибку пилотов. Руководство авиакомпании "Ютэйр", которая является владельцем разбившегося лайнера, обвинения в непрофессионализме летчиков опровергает. Вот что сказал в интервью Радио Свобода пресс-секретарь "Ютэйр" Юрий Мушихин.



Юрий Мушихин: Как представитель, только могу выразить недоумение по поводу подобных заявлений. Поскольку до решения специальной комиссии, которая уполномочена сделать такие заключения, проработать все версии, я думаю, что люди, которые сейчас муссируют, в том числе обвиняя экипаж в какой-то ошибке, они просто непорядочно поступают и такие заключения просто преждевременны. Что касается командира воздушного судна, то общий его налет составляет более 11 тысяч летных часов, из них почти 2 тысячи на самолете Ту-134. Экипаж имел все полагающиеся, необходимые допуски для выполнения этого полета. Здесь никаких сомнений быть не может.



Юрий Багров: Сумма компенсационных выплат уже известна, которую получат родственники погибших?



Юрий Мушихин: Да. Вчера состоялась встреча руководства авиакомпании с родственниками не только погибших, но и пострадавших, им было официально заявлено о том, что страховые выплаты родственникам, семьям погибших составят порядка 75 тысяч долларов. Как известно, в происшествии погибло 6 человек. Вот их семьи получат по 75 тысяч долларов. В то время как, напомню, законодательство РФ предполагает предельный размер таких выплат в 100 тысяч рублей. А выплаты пострадавшим будут напрямую зависеть от степени тяжести полученных ими повреждений, травм.



Юрий Багров: Многие эксперты говорят о том, что парк российских авиамашин уже достаточно сильно изношен, и катастрофы, которые происходят в небе, - это проблема устаревших самолетов. Эту проблему будут решать в компании "Ютэйр" и не намерена ли компания отказываться от эксплуатации российских самолетов?



Юрий Мушихин: Наша авиакомпания достаточно эффективно эксплуатирует воздушные суда советского, российского производства и не намерена отказываться от них, поскольку мы считаем, что эти самолеты достаточно надежные и эффективные по своим качествам. Единственное, какие замечания высказывают, в том числе эксперты, это низкая их топливная эффективность. Конечно, западные воздушные суда здесь имеют преимущество. Но никак не летные характеристики. Поэтому, пока позволяет ресурс, мы будем использовать технику советского, российского производства. Однако мы планомерно занимаемся модернизацией своего парка, в том числе парка региональных самолетов.



Юрий Багров: За счет авиаперевозчика будут осуществлены погребальные мероприятия. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко заявил, что родственникам погибших и раненых будет выплачена компенсация из регионального бюджета. Подробности в материале корреспондента Радио Свобода в Тюмени Елены Степанян.



Елена Степанян: Глава Югры Александр Филиппенко на сегодняшнем аппаратном совещании дал поручение поднять всю нормативную базу Ханты-Мансийского автономного округа и выяснить объемы материальной помощи, которая может быть оказана из региональной казны родным погибших и пострадавшим. Как сообщает агентство "Ураинформбюро", в настоящее время в Самаре находится директор Департамента гражданской защиты Югры Виктор Мигунов, с его помощью уже решены вопросы по доставке в Сургут тел двоих из пяти жертв авиакатастрофы (шестая погибшая - жительница Самары). С этой целью "Ютэйр" организует чартерный рейс. В аварии пострадали 32 человек из 57 пассажиров и членов экипажа. Авиакомпания "Ютэйр" накануне опровергла информацию, распространяемую некоторыми СМИ, о якобы имевшейся неисправности самолета Ту-134. Как заявляет руководство авиакомпании, самолет до момента столкновения с землей был технически исправен и соответствовал нормам летной годности, экипаж имел все необходимые допуски для выполнения этого полета. Возможной причиной авиакатастрофы, по мнению специалистов "Ютэйр", могло стать внезапное ухудшение погодных условий в аэропорту "Курумоч", которое было установлено при контрольном замере метеоусловий немедленное после происшествия.



Юрий Багров: Накануне вечером, специалисты Межгосударственного авиационного комитета приступили к расшифровке бортовых самописцев разбившегося Ту-134. Однако, что было на пленке, председатель комиссии по ликвидации последствий авиакатастрофы Борис Король сообщить отказался.



Борис Король: Комиссия не комментирует причины катастрофы - это прерогатива комиссии Межгосударственного авиационного комитета, в которую входят специалисты других ведомств.



Юрий Багров: " Пассажиры разбившегося самолета, проявившие мужество, и помогавшие спасать пострадавших, получат государственные награды", - заявил самарский губернатор Константин Титов.



Константин Титов: Часть экипажа и пассажиры вели себя очень хорошо, по докладам, помогали друг другу в спасении, это замечательно. Два брата, мальчику 4 года, старшему 16 лет, мальчик, которому 16 лет, спас своего брата практически.



Юрий Багров: На месте катастрофы Ту-134 в аэропорту «Курумоч» сейчас продолжаются следственные действия, там же работают специалисты комиссии Министерства транспорта.


Ожидается, что работы на летном поле, где сейчас находится полусгоревший фюзеляж Ту-134, завершатся завтра. На месте катастрофы самолета будет сооружен монумент в память погибших пассажиров.


XS
SM
MD
LG