Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России убьют 10 тысяч новорожденных тюленей


Чтобы получилась хорошая шапка, детеныша тюленя надо убить, пока он не посерел

Чтобы получилась хорошая шапка, детеныша тюленя надо убить, пока он не посерел

В Архангельской области начался массовый забой детенышей тюленя. Ежегодно в России специальной квотой разрешено уничтожать до 100 тысяч едва родившихся животных, их мех потом используют для производства шуб и шапок. Экологи и защитники животных всего мира протестуют против жестокого уничтожения обитателей северных морей. Акции протеста проходят в эти дни и в России.


«Этот промысел является, наверное, самой жестокой охотой в мире, - рассказывает координатор центра защиты животных «Вита» в Архангельской области Алексей Скробанский. - По жестокости она сравнима, наверное, только с убийством китов. Мы считаем, что это прошлый век, и такую жестокость нужно в любом случае остановить».


По словам Алексея Скробанского, существуют два вида промысла на детенышей тюленя. Первый - охота на бельков. Этим крохам от двух недель до двух месяцев, и в силу возраста мех у них еще белый (отсюда и название). Бельков обычно убивают багром или дубинкой по голове, после чего сразу снимают шкуру. По словам охотников, иногда обдирают еще живых детенышей. Бельки еще не умеют плавать, поэтому люди настигают их прямо на льдине. Родители – единственные, кто может их защитить. «Сами понимаете, - говорит Алексей Скробанский, - если взрослые тюлени кидаются защищать своих детенышей, убивают и их».


Охота на серок – второй вид промысла. Серки – более взрослые детеныши тюленя. Со временем они начинают линять, и шерстка у них становится более плотной, серого цвета. В этом случае детенышей просто-напросто забирают от родителей и держат 2-3 недели в клетках, где они умирают голодной смертью. Тех, кто «вовремя» не умирает, добивают тем же путем, что и бельков.


По информации координатора центра защиты животных «Вита» Алексея Скробанского, в этом году будет убито около 10 тысяч детенышей тюленя. В этом году идет охота только на серок. «В два последних года животным повезло, – говорит Алексей Скробанский, - широкий промысел не состоялся из-за того, что не смогли договориться о выделении вертолетов. Но квоту в 100 тысяч шкурок собираются в ближайшее время осваивать полностью».


Спрос на шубы и шапки из бельков и серок не так велик, утверждает архангельский эколог. Но убийства животных продолжаются, по его мнению, из-за того, что государство не может предложить местным жителям другой работы. По словам Алексея Скробанского, кроме России, жестокое обращение с детенышами тюленя – обычная практика в Канаде. Канадская квота – 300 тысяч детенышей гренландского тюленя старше двух недель. В Норвегии тоже существует этот промысел, но квота там совсем маленькая – 10 тысяч. Однако Россия – единственная страна в мире, где разрешено убивать детенышей тюленя, не достигших даже двух недель от роду.
XS
SM
MD
LG