Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строительство транспортного тоннеля под Невой нанесет необратимый ущерб экологии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Андрей Шароградский: Общероссийское движение зеленых выступило против планов строительства транспортного тоннеля под Невой. Согласно выводам общественной экологической экспертизы, прокладка тоннеля - он будет называться Орловским - нанесет необратимый ущерб окружающей природе, а сам тоннель будет разрушаться под действием подземных вод.


Корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович беседовала с руководителем петербургского отделения экологической организации "Зеленый крест" Юрием Шевчуком.



Татьяна Валович: Юрий Сергеевич, что стало объектом общественной экологической экспертизы, которую провело Общероссийское движение зеленых?



Юрий Шевчук: Место размещения Орловского тоннеля. Потому что самого проекта на сегодняшний день нет. То Валентина Ивановна говорит, что он выйдет на Апрельскую улицу и все будет в порядке, дома не обрушаться, то она говорит, в общем, наверное, дома все-таки обрушатся, поэтому давайте лучше выйдем на Пискаревский проспект. После этого выясняется, что на Пискаревском проспекте снимают трамвайное движение и жители начинают возмущаться против снятия трамваев. Тут же городская администрация начинает отыгрывать назад и говорить, что, в общем, конечно, Пискаревский проспект - это один из вариантов выхода, на самом деле они еще сами не знают.



Татьяна Валович: Каковы же выводы, полученные в результате экологической экспертизы?



Юрий Шевчук: Общероссийское движение зеленых, сделав эту экспертизу, рекомендует рассмотреть иные возможности связи правого и левого берега Невы. Тоннель, в том виде, в котором мы сейчас имеем, он однозначно будет вредить природным комплексам, которые имеют место на данной территории и в первую очередь полюстровскому водоносному горизонту. Это напорный горизонт, Что это означает? Это означает, что, если мы начинаем воду откачивать, то вода начинает из других мест туда просачиваться. Замечательно. Он будет действовать как насос. Значит, мы роем яму, тоннель, не важно, что это, там, где есть этот полюстровский водоносный горизонт. Откачиваем воду, вода туда начинает просачиваться с окружающей территории, а окружающая территория - это город, там никакой чистой воды нет. Грунтовка начинает просачиваться в полюстровский водоносный горизонт. И что это означает? Означает, что мы потеряем полюстровские источники. Полюстровский водоносный горизонт - это один из символов нашего города, такой же, как Петропавловка или Исаакиевский собор. Я думаю, что это будет большая потеря для всех петербуржцев. В общем, по многим показателям, что на Апрельскую улицу выходит тоннель, что на Пискаревский проспект, местным жителям лучше с этого проекта не будет, а даже если катастрофических обрушений домов не произойдет, то подтопление домов может быть, рост заболеваемости населения прогнозируется однозначно, поскольку увеличивается загрязнение воздуха, и, наконец, люди лишаются рекреационных зон, где они привыкли отдыхать. Кстати, на левом берегу тоже ведь неувязка, там будут строить элитный квартал, и вот этот элитный квартал совершенно к Орловскому тоннелю не привязан. Вроде как там шахта должна быть, а не элитный квартал. И потом, это сейчас люди думают, что он будет элитным, а потом, когда туда пойдет такой поток машин, который предполагается, там дышать будет невозможно.



Татьяна Валович: А в чем состоят иные возможности связи левого и правого берега Невы, о которых упоминается в выводах экологической экспертизы?



Юрий Шевчук: Орловский тоннель стоит столько же, сколько три, а то и четыре моста. Стоимость этого Орловского тоннеля постоянно возрастает. Понятно, что это очень откатоемкий проект. Понятно, что поэтому он выгоден администрации. Действительно нужно еще два-три моста и именно на те деньги, которые заложены на Орловский тоннель, эти самые два-три моста вполне можно сделать.



Татьяна Валович: Но если строить надземный мост в этом же месте, то такой фактор, как загазованность, все равно останется.



Юрий Шевчук: Если мы рассматриваем не одну переправу, а две или три одновременно, то загазованность будет меньше. Наземная переправа будет выгодна горожанам, а подземная переправа выгодна чиновникам. Я так думаю, что, понятно, какой вариант они выберут. Есть вариант, конечно, работы с законодателями. Но, опять-таки, пока там есть большинство "Единой России", мы пробовали это делать, совершенно невозможно ничего сделать.



Татьяна Валович: Куда будут направлены выводы экологической экспертизы?



Юрий Шевчук: Мы направляем в надзор, который занимается теми или иными видами природопользования и охраной здоровья населения. Кроме этого, в муниципальный совет, в правительство города и в те организации, которые, так или иначе, связаны с этим строительством.


XS
SM
MD
LG