Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

UTair не откажется от российских самолетов


Следователи прокуратуры, комиссия Минтранспорта и члены МАК будут работать на месте катастрофы до вторника

Следователи прокуратуры, комиссия Минтранспорта и члены МАК будут работать на месте катастрофы до вторника

Одной из версий авиакатастрофы в самарском аэропорту «Курумоч», в результате которой 6 человек погибли и более 20 получили ранения, следствие считает ошибку пилотов. Руководство авиакомпании UTair, которая является владельцем разбившегося лайнера, обвинения в непрофессионализме летчиков опровергает. В интервью Радио Свобода представитель авиакомпании заявил, что их предъявляют непорядочные люди.


«Могу только выразить недоумение по поводу подобных заявлений, - сказал пресс-секретарь UTairЮрий Мушихин. - До решения специальной комиссии, которая должна проработать все версии и сделать свое заключение, муссировать подобные предположения, обвиняя экипаж в какой-то ошибке – значит, поступать непорядочно. Такие заявления преждевременны. Что касается командира воздушного судна, то общий его налет составляет более 11 тысяч часов, из них почти 2 тысячи - на самолете Ту-134. Экипаж имел все полагающиеся, необходимые допуски для выполнения этого полета. Здесь никаких сомнений быть не может».


Отвечая на вопрос, не собирается ли UTairотказываться от эксплуатации российских самолетов, учитывая, что об отечественных лайнерах давно говорят как о морально и физически устаревших, представитель авиакомпании сказал: «Наша авиакомпания достаточно эффективно эксплуатирует воздушные суда советского, российского производства и не намерена отказываться от них, поскольку мы считаем, что эти самолеты достаточно надежные и эффективные по своим качествам. Единственное, какие замечания высказывают, в том числе эксперты, это их низкая топливная эффективность. Конечно, западные воздушные суда здесь имеют преимущество. Но речь идет никак не о летных характеристиках. Поэтому, пока позволяет ресурс, мы будем использовать технику советского, российского производства. Однако мы планомерно занимаемся модернизацией своего парка, в том числе парка региональных самолетов».


Представитель UTairсообщил, что в воскреенье состоялась встреча руководства авиакомпании с родственниками не только погибших, но и пострадавших, им было официально заявлено о том, что страховые выплаты родственникам, семьям погибших составят 75 тысяч долларов. Представитель авиакомпании напомнил, что законодательство РФ предполагает предельный размер таких выплат в 100 тысяч рублей (менее 4 тысяч долларов). Выплаты пострадавшим, заявил Юрий Мушихин, будут напрямую зависеть от степени тяжести полученных ими повреждений, травм. Авиакомпания пообещала взять на себя расходы по проведению похорон погибших.


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, на территории которого «прописана» авиакомпания, заявил, что родственникам погибших и раненых будет выплачена компенсация из регионального бюджета. Александр Филиппенко на сегодняшнем аппаратном совещании дал поручение «поднять всю нормативную базу» округа и выяснить объемы материальной помощи, которая может быть оказана из региональной казны родным погибших и пострадавшим.


Как сообщает агентство «Уралинформбюро», в настоящее время в Самаре находится директор департамента гражданской защиты правительства Югры Виктор Мигунов, с его помощью уже решены вопросы по доставке в Сургут тел двоих из пяти жертв авиакатастрофы (шестая погибшая - жительница Самары). С этой целью UTairорганизует чартерный рейс.


Самарский губернатор Константин Титов со своей стороны пообещал, что пассажиры разбившегося самолета, проявившие мужество и помогавшие спасать пострадавших, получат государственные награды. «Часть экипажа и пассажиры вели себя очень достойно, - заявил губернатор. - Мальчик, которому 16 лет, практически спас своего 4-летнего брата».


На месте катастрофы Ту-134 в аэропорту «Курумоч» сейчас продолжаются следственные действия, там же работают специалисты комиссии Министерства транспорта. Ожидается, что работы на летном поле, где сейчас находится полусгоревший фюзеляж Ту-134, завершатся завтра. На месте катастрофы самолета будет установлен памятный знак.


XS
SM
MD
LG