Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС ведет активную пропаганду среди палестинской молодежи и детей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов, Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Власти Израиля призывают мировое сообщество продолжить финансовую блокаду Палестинской автономии, поскольку новое палестинское правительство «национального единства», возглавляемое прежним премьером, одним из лидеров группировки ХАМАС Исмаилом Ханией, по-прежнему не признает право Израиля на существование и не собирается отказываться от насилия.


ХАМАС также продолжает активную пропагандистскую работу, в том числе среди палестинской молодежи и детей. Радио Свобода недавно рассказывало об интерактивном интернет-сайте ХАМАС для детей, пропагандирующем идеи «шахады», то есть мученической смерти во имя борьбы с «неверными». Недавно программы подобного содержания начали появляться на местном телеканале ХАМАС и даже на государственном телеканале Палестинской автономии.



Ровшан Гусейнов: Палестинский телеканал «Аль-Акса» показал на днях интервью с двумя детьми дошкольного возраста, мать которых, взорвав бомбу, укрепленную на теле, погибла сама и унесла с собой жизни пятерых израильтян.



Ведущий: Итак, дети «мученицы-воина» Рим аль-Рияши Мухаммед и Доха. Дети, что сделала мама?



- Мама приняла мученическую смерть - «шахаду»…



- Мама убила евреев… сколько евреев убила мама?



- Пятерых



- Доха, ты прочитаешь нам стихи про маму Рим?



- "Рим, ты огненная бомба! Автомат и дети - твой жизненный девиз!"



- Ты знаешь, где теперь мама?



- В раю…



- Ты любишь маму, ты хочешь к маме?



- Да…



Ровшан Гусейнов: Ещё один образчик палестинских детских передач, но уже официального телеканала правительства Палестинской автономии.



- Папа купил мне в подарок автомат и винтовку. Я стану взрослой и вступлю в армию освобождения...



Ровшан Гусейнов: Декламирует шестилетняя палестинка Фаруха.


Воспитание детей в духе религиозности, почитания родителей, любви к родине - такими благими побуждениями объясняют необходимость подобных детских передач идеологи ХАМАС.


Трогательный пятиминутный видеоролик о 12-летнем Мухаммеде аль-Дура сделал его, наверное, самым известным палестинским «шахидом». Ребенок погиб по случайности во время перестрелки между палестинскими боевиками и израильскими военными в секторе Газа, и до сих пор неизвестно, какая из сторон конфликта стала виновником его смерти. Однако палестинская передача, снятая с участием актеров, не оставляет сомнений в том, что убийцы - израильтяне…


По словам Итамара Маркуса, директора организации Palestinian Media Watch, которая занимается мониторингом палестинских СМИ, с момента запуска этого клипа в эфир в мае 2001 года как минимум три палестинских подростка-смертника написали прощальные письма родителям в духе Мухаммеда Аль-Дура.


"Образцом же для палестинских женщин служит Вафа Идрис - первая девушка-камикадзе. Она взорвала себя в Иерусалиме 27 января 2002 года, убив одного израильтянина и ранив более ста. В университете «Аль-Кудс» в Иерусалиме есть курсы по правам человека и демократии имени Вафы Идрис. Есть школы, носящие имя Вафы Идрис, и работают они под покровительством ООН», - отмечает Итамар Маркус.


В одном из популярных видеоклипов палестинского телевидения кадры детских похорон перемежаются кадрами игры детей на улице. В конце клипа на почерневшем экране появляются палестинский герб и девиз на арабском и английском: «Призови смерть, и получишь жизнь!»


По словам Итамара Маркуса, в результате такого беспрецедентного зомбирования у палестинцев уже есть целое поколение детей, которые думают, что лучшее, что они могут получить от жизни - это умереть во имя Аллаха. «Это трагедия с далеко идущими последствиями, о которых на Западе еще даже не начали задумываться», - Итамар Маркус.



Андрей Шароградский: О том, как сочетаются подобные телепередачи и интернет-сайты для потенциальных шахидов с официальным миролюбивым обликом ХАМАС и о возможных последствиях такой пропаганды - мой коллега Александр Гостев побеседовал с известным специалистом по Ближнему Востоку, профессором Института Востоковедения Академии наук Ириной Звягельской.



Ирина Звягельская: Я не уверена, что все это стопроцентно санкционируется теми людьми, скажем, которые сейчас выступили за то, чтобы создать все-таки правительство национального единства с ФАТХ, за то, чтобы все-таки продолжить мирный процесс и так далее. Я не уверены, что это всегда одни и те же люди. Но это не извиняет саму организацию. И, разумеется, мне кажется, что вообще проблема этой паутины, которая используется с самыми различными целями, в том числе и очень деструктивными, это ведь не только проблема ХАМАС или какой-либо другой радикальной организации. Это вообще сейчас стало глобальной проблемой: не важно, чему учат, - учат плохому. И что самое страшное, воздействуют на умы детей. Так что это не частный вопрос, на мой взгляд.



Александр Гостев: То, что ХАМАС так активно начинает делать ставку именно на молодежь и на детей - это свидетельство силы или слабости?



Ирина Звягельская: ХАМАС с самого начала делал ставку на молодежь и это вполне естественно, исходя из того, что молодежь, скажем, в Газе, она имеет настолько мало перспектив, настолько мало у нее шансов повысить свой общественный статус и получить какое-то общественное признание, что героизация терроризма, героизация террористов-смертников, она ведь произошла достаточно давно. Мне кажется, если мы говорим о современности, о нынешнем положении дел, это просто продолжение той же самой тенденции, улавливание в определенном плане умов и формирование их в таком, крайне негативном направлении.



Александр Гостев: Есть ли какой-то выход из этой ситуации?



Ирина Звягельская: Это страшная вещь. Это страшная вещь, поскольку она закладывает отношения будущих поколений. Не известно, кто вырастет потом, что это будут за люди, и как с ними вообще можно будет иметь какое-то дело. Каким-то выходом из положения будет создание палестинского государства. Понимаете, пока сохраняется оккупация, до тех пор всегда есть очень такой объяснимый для всех и очень понятный для всех повод, что надо ей сопротивляться. И что бы ни говорили по этому поводу, что да, оккупация, но ведь ушли же все-таки из Газы, тем не менее, как бы Израиль готов был уйти из Западного берега, мы сами, хамасовцы, не дали, действительно происходит дальнейшая радикализация настроений на территориях, может быть, будет хуже, если Израиль их оставит на их собственное усмотрение. Я считаю, что это все разговоры. Главное, на мой взгляд, первое - получение статуса для этого палестинского образования, которое, наконец, должно стать государством. И второе, как мне представляется и, кстати, план, который выдвинул король Абдалла в свое время, саудовский план урегулирования, он об этом говорит, - это, при условии ухода Израиля с захваченных в 1967 году территорий, общее признание Израиля со стороны всех арабских стран, всего арабского мира, при соответствующих гарантиях. Это очень важный поворот. Если речь идет о том, что должно быть общее признание и общее заключение мира с Израилем, в этом случае и ХАМАС, и ФАТХ, и кто бы там ни был у руководства палестинского, они тоже будут вынуждены встроиться в этот, совершенно новый процесс.



Александр Гостев: Если речь идет о борьбе за умы в средствах массовой информации, о пропаганде, контрпропаганде, может ли что-либо Израиль здесь предпринять?



Ирина Звягельская: До сих пор в Израиле есть люди, которые называют себя миротворцами, мирными активистами, которые, несмотря ни на что, продолжают встречаться с палестинцами, которые пытаются сохранить то, что было когда-то. Ведь диалог с палестинцами неофициальный продолжался очень много лет и, как бы там ни было, два народа лучше узнавали друг друга и учились жить вместе. Потом этот процесс фактически прервался. Я знаю, что они стремятся все-таки этот процесс поддерживать, все-таки поддерживать эти контакты на обычном уровне, общественном, не на официальном. Что касается открытой такой контрпропаганды против терроризма или выпуска каких-то своих роликов, я не знаю, насколько это вообще может сработать. До тех пор, я боюсь, пока речь идет об оккупации, попытка задружиться на этом фоне, она вряд ли пройдет.


XS
SM
MD
LG