Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Петербург роют Орловский тоннель


Новым мостам власти Петербурга предпочитают «откатоемкий», как считают наблюдатели, тоннель

Новым мостам власти Петербурга предпочитают «откатоемкий», как считают наблюдатели, тоннель

Общероссийское движение зеленых выступило против планов строительства транспортного тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге. Согласно выводам общественной экологической экспертизы, прокладка тоннеля - он будет называться Орловским - нанесет непоправимый ущерб окружающей среде, а сам тоннель будет разрушаться под действием подземных вод. На вопросы Радио Свобода ответил руководитель петербургского отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.


- Объектом общественной экологической экспертизы стало место размещения Орловского тоннеля. Потому что самого проекта на сегодняшний день нет. То Валентина Ивановна (Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. – РС) говорит, что он выйдет на Апрельскую улицу и все будет в порядке, дома не обрушатся, то она говорит: в общем, наверное, дома все-таки обрушатся, поэтому давайте лучше выйдем на Пискаревский проспект. После этого выясняется, что на Пискаревском проспекте снимают трамвайное движение и жители начинают возмущаться против снятия трамваев. Тут же городская администрация начинает отыгрывать назад и говорить, что, в общем, конечно, Пискаревский проспект - это один из вариантов выхода, на самом деле они еще сами не знают.


- Каковы выводы экспертизы?
- Общероссийское движение зеленых, сделав эту экспертизу, рекомендует рассмотреть иные возможности связи правого и левого берега Невы. Тоннель в том виде, в котором он предлагается, однозначно будет вредить природным комплексам, расположенным на территории предполагаемого строительства, и в первую очередь - полюстровскому водоносному горизонту. Это так называемый напорный горизонт: если мы начинаем здесь воду откачивать, сюда начнут просачиваться грунтовые воды с прилегающей территории. И мы потеряем полюстровские источники. Полюстровский водоносный горизонт - это один из символов нашего города, такой же, как Петропавловка или Исаакиевский собор. Я думаю, что это будет большая потеря для всех петербуржцев. В общем, по многим показателям - что на Апрельскую улицу выходит тоннель, что на Пискаревский проспект - местным жителям лучше от этого проекта не будет. Даже если катастрофических обрушений домов не произойдет, то подтопление домов - вполне реальная перспектива. Однозначно прогнозируется рост заболеваемости населения, поскольку увеличивается загрязнение воздуха, и, наконец, люди лишаются рекреационных зон, где они привыкли отдыхать. Кстати, на левом берегу собираются строить элитный квартал. И это сейчас люди думают, что он будет элитным, а потом, когда туда пойдет такой поток машин, который предполагается, там дышать будет невозможно.


- Каковы иные возможности связи левого и правого берега Невы, о которых упоминается в выводах экологической экспертизы?
- Орловский тоннель стоит столько же, сколько три, а то и четыре моста. Стоимость этого тоннеля постоянно возрастает. Понятно, что это очень откатоемкий проект. Поэтому он выгоден администрации. А на самом деле нужны еще два-три моста. Денег, которые заложены на Орловский тоннель, на них вполне может хватить. Если мы рассматриваем не одну переправу, а две или три одновременно, то и загазованность будет меньше. Наземная переправа будет выгодна горожанам, а подземная переправа выгодна чиновникам. Можно, конечно, обратиться к законодателям. Но пока там в большинстве депутаты от «Единой России» - совершенно невозможно ничего сделать. Мы пробовали.


- Куда вы собираетесь направить выводы экологической экспертизы?
- Мы направляем их в организации, которые занимаются надзором в сфере природопользования и охраны здоровья населения. Кроме этого - в муниципальный совет, в правительство города и в те организации, которые так или иначе связаны с этим строительством.


XS
SM
MD
LG