Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Призови смерть, и получишь жизнь!»


Эксперты полагают, что говорить об отказе от призывов к актам террора до прекращения оккупации говорить не приходится

Эксперты полагают, что говорить об отказе от призывов к актам террора до прекращения оккупации говорить не приходится

Норвегия объявила о полном восстановлении отношений с Палестиной. Власти Израиля при этом призывают мировое сообщество продолжить финансовую блокаду Палестинской автономии – ведь новое «правительство национального единства», по-прежнему возглавляемое одним из лидеров группировки ХАМАС Исмаилом Ханией, так и не признало права еврейского государства на существование и не собирается отказываться от насилия.


ХАМАС также продолжает активную пропагандистскую работу, в том числе среди палестинской молодежи и детей. РС уже рассказывало об интерактивном сайте ХАМАС для детей, пропагандирующем идеи «шахады», то есть мученической смерти в имя борьбы с «неверными». Недавно программы подобного содержания начали появляться на местном телеканале ХАМАС, и даже на государственном телевидении Палестинской национальной администрации.


Принадлежащий ХАМАС палестинский телеканал «Аль-Акса» показал на днях интервью с двумя детьми дошкольного возраста, мать которых, взорвав укрепленную на теле бомбу, погибла сама и унесла с собой жизни пятерых израильтян:
(Ведущий) - Итак, Мухаммед и Доха, дети мученицы-воина Рим ар-Рияши. Дети, что сделала мама?
- Мама приняла мученическую смерть – «шахаду»…
- Мама убила евреев… сколько евреев убила мама?
- Пятерых.
- Доха, ты прочитаешь нам стихи про маму Рим?
- Рим, ты огненная бомба! // Автомат и дети - твой жизненный девиз!
- Где теперь мама?
- В раю…
- Ты любишь маму, ты хочешь к маме?
- Да...


А вот фрагмент из детской передачи, показанной уже
официальным телеканалом ПНА. «Папа купил мне в подарок автомат и винтовку. Я стану взрослой и вступлю в армию освобождения», - декламирует шестилетняя палестинка Фаруха.
Воспитание детей в духе религиозности, почитания родителей, любви к родине - такими благими побуждениями объясняют необходимость подобных детских передач идеологи ХАМАС.


Трогательный пятиминутный видеоролик о 12-летнем Мухаммеде ад-Дура сделал его, наверное, самым известным палестинским «шахидом». Ребенок погиб осенью 2000 года во время перестрелки между палестинскими боевиками и израильскими военными в секторе Газа; до сих пор неизвестно, какая из сторон конфликта стала виновницей смерти. Однако палестинская передача, снятая с участием киноактеров, не оставляет сомнений в том, что убийцы – израильтяне…


По словам Итамара Маркуса, директора израильской организации Palestinian Media Watch, которая отслеживает палестинские СМИ, с момента запуска этого клипа в эфир в мае 2001-го года «как минимум три палестинских подростка-смертника написали прощальные письма родителям в духе Мухаммеда ад-Дура. Образцом же для палестинских женщин служит Вафа Идрис - первая девушка-камикадзе. Она взорвала себя в Иерусалиме 27 января 2002 года, убив одного израильтянина и ранив более ста. «В университете “Аль-Кудс” в Иерусалиме есть курсы по правам человека и демократии имени Вафы Идрис. Есть школы, носящие имя Вафы Идрис, и работают они под эгидой ООН», - отмечает Итамар Маркус.


В одном из популярных видеоклипов палестинского телевидения кадры детских похорон перемежаются кадрами игры детей на улице. В конце клипа на почерневшем экране появляются палестинский герб и девиз на арабском и английском: «Призови смерть, и получишь жизнь!»
По словам Итамара Маркуса, в результате подобного зомбирования в Палестине выросло уже целое поколение детей, которые думают, что смерть во имя Аллаха - лучшее, что они могут получить от жизни. «Это трагедия с далеко идущими последствиями, о которых на Западе еще даже не начали задумываться», - говорит он.


О том, как сочетаются подобные телепередачи и интернет-сайты для потенциальных «шахидов» с предлагаемым для внешней аудитории миролюбивым обликом ХАМАС и о возможных последствиях такой пропаганды мы побеседовали с известным специалистом по Ближнему Востоку, профессором Института востоковедения РАН Ириной Звягельской:
- Я не уверены, что это санкционируется теми людьми, которые сейчас выступили за то, чтобы создать правительство национального единства с ФАТХ, продолжить мирный процесс и так далее. Но это не извиняет саму организацию.


- То, что ХАМАС делает ставку именно на молодежь и на детей - это свидетельство его силы или слабости?
- ХАМАС с самого начала делал ставку на молодежь. И это вполне естественно: молодежь (скажем, в Газе) имеет так мало перспектив, так мало у нее шансов повысить свой статус и получить общественное признание, что героизация терроризма, смертников произошла достаточно давно. Это просто продолжение той же самой тенденции, «улавливание умов» и формирование их в таком крайне негативном направлении.


- Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
- Это страшная вещь, поскольку она закладывает отношения будущих поколений. Неизвестно, кто вырастет потом, что это будут за люди, и как с ними вообще можно будет иметь какое-то дело. Каким-то выходом из положения будет создание палестинского государства. Пока сохраняется оккупация, до тех пор всегда есть очень объяснимый и понятный для всех тезис, что надо ей сопротивляться. И что бы ни говорили по этому поводу (что ведь ушли же все-таки израильтяне из Газы и готовы были уйти с Западного берега, а мы сами, хамасовцы, не дали, или что происходит дальнейшая радикализация настроений на территориях, и может быть, будет даже хуже, если Израиль оставит палестинцев на их собственное усмотрение) - я считаю все это разговорами.
- Главное, на мой взгляд, получить статус для этого палестинского образования, которое наконец должно стать государством. И второе (и план урегулирования, который выдвинул в свое время саудовский король Абдалла, об этом говорит) - при условии ухода Израиля с захваченных в 1967 году территорий общее признание Израиля всеми арабскими странами при соответствующих гарантиях. Это очень важный поворот. Если речь идет о том, что должно быть общее признание и общее заключение мира с Израилем, то в этом случае и ХАМАС, и ФАТХ, и кто бы там ни был тогда у власти в Палестине тоже будут вынуждены встроиться в этот совершенно новый процесс.


- Если речь идет о борьбе за умы в средствах массовой информации, о пропаганде и контрпропаганде, то может ли что-либо Израиль здесь предпринять?
- До сих пор в Израиле есть люди, которые называют себя миротворцами, мирными активистами, которые, несмотря ни на что, продолжают встречаться с палестинцами, пытаются сохранить то, что было когда-то. Ведь неофициальный диалог с палестинцами продолжался очень много лет и, как бы там ни было, два народа лучше узнавали друг друга и учились жить вместе. Потом этот процесс фактически прервался. Я знаю, что они стремятся все-таки этот процесс поддерживать, поддерживать эти контакты на обычном уровне, общественном. Что касается открытой контрпропаганды против терроризма или выпуска каких-то своих роликов, я не знаю, насколько это вообще может сработать. Боюсь, до тех пор, пока сохраняется оккупация, попытка задружиться вряд ли пройдет.


XS
SM
MD
LG