Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строительная политика московского правительства может привести к экологической катастрофе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Строительная политика московского правительства может привести к экологической катастрофе, так утверждают защитники окружающей среды. Местные власти разрешили компании «Атолл» возводить два жилых многоэтажных дома на территории захоронения радиоактивных и токсичных промышленных отходов. Могильник находится в столичном районе Богородское, это вблизи природного парка Лосиный остров. Власти на протесты местных жителей практически не реагируют.



Любовь Чижова: Эта история затрагивает интересы не только жителей района Богородское, но и обманутых дольщиков компании «Социальная инициатива»: в 2002 году эта тогда еще популярная фирма получила от московских властей участок на строительство двух многоквартирных домов на территории природоохранной зоны Лосиный остров. Дома должны были быть построены в самом конце бульвара Рокоссовского, который практически упирается в парк. Что случилось с «Социальной инициативой» - теперь уже знают многие россияне, ставшие жертвами мошенников. Обманутые дольщики активно отстаивают свои права, но в большинстве российских городов пока - безуспешно. Московские же власти решили помочь обманутым людям. Построить дома вызвалась компания «Атолл» - бывший партнер «Социальной инициативы». Но - не безвозмездно, а за возможность возвести рядом еще два огромных многоквартирных дома. Для этого власти выделили территорию рядом с радиоактивным захоронением. Жители района Богородское обратились за помощью к депутату Московской Городской Думы Сергею Митрохину….



Сергей Митрохин: Есть так называемая Зеленая горка, которая представляет собой радиоактивный могильник. Там еще после войны начали сбрасывать химические очень вредные вещества и вещества, излучающие радиацию. Так вот эту "горку" собираются ликвидировать, могильник разрыть (термин для этого существует "рекультивация") и на этом месте построить два дома величиной в 50 этажей. Когда я спросил, почему такие чудовищные размеры, я был на всяких совещаниях в префектуре, мне ответили, что таким образом надо расплатиться с компанией "Атолл" за то, что она построит дома для обманутых дольщиков в охранной зоне Лосиный остров. Ясно, что эта схема несет очень сильный коррупционный оттенок. В ходе рекультивации могут быть взрыты эти пласты, где захоронены отходы. Сами представители "Радона" признают, что может произойти выброс радиоактивных газов, в частности метана, но при этом власти района Богородской, префектуры Восточного округа не собираются никого отселять оттуда перед началом рекультивации, все это будет производиться фактически в жилом квартале, со всеми его атрибутами, с гуляющими там детьми, пенсионерами и так далее.



Любовь Чижова: Уже три года жители Богородского пишут письма в прокуратуру. Лишь недавно прокурор Восточного административного округа начал проверку по заявлениям граждан и обращению депутатов Мосгордумы. Но строительные работы на Лосином острове и Зеленой горке - не прекращаются. Говорит местный житель, лидер инициативной группы Сергей Зильберман.



Сергей Зильберман: Вот так, уважаемые граждане, делается коррупция у нас в Москве, она происходит у жителей просто на глазах. И очень хорошие признаки я вычислил, когда это коррупция, а не что-то другое: это когда чиновник действует, прямо нарушая законы, грубо, и скрывает информацию, его нельзя остановить. Обращаешься во все инстанции, вплоть до прокуратуры, они не реагируют.



Любовь Чижова: То, что захоронение радиоактивных отходов на Зеленой горке - там, где собираются построить два дома, действительно опасно, подтвердили специалисты: еще в конце 90-х было выявлено, что уровень радиационного загрязнения там - высокой и очень высокой степени опасности. Исследование показало наличие в грунте Радия-226. Экологи считают, что ни о какой рекультивации участка не может быть и речи. Интересы жителей Богородского представляет адвокат Сталина Гуревич. По ее словам, с юридической точки зрения, история со строительством домов на территории парка и возможным вскрытием радиоактивного могильника нарушает множество законодательных норм.



Сталина Гуревич: Любые действия вообще, касаемые сносов, строительства, строительства жилых домов, организации чего угодно на охранной зоне природных комплексов, особо охраняемых природных территорий, требуют обязательно согласования с Лосиным островом. С Лосиным островом такого согласования не было. Там планируется по проекту несколько корпусов строительства в лестничном порядке, от низкоэтажных до тридцати с чем-то этажей собираются выстраивать. Все это в охранной зоне Лосиный остров. Экологическую экспертизу проводят две организации - это может быть Росприроднадзор, Ростехнадзор. Однако там, где охраняемые территории, охранные зоны, обязательно экспертизу проводит только Росприроднадзор, никто иной экспертизу проводить экологическую не может. По данным объектам экологическая экспертиза проведена не была.


Теперь я вкратце еще скажу по Рокоссовского, владение 58. Это не охранная зона Лосиного острова. Однако данный участок - это радиоактивный могильник, место захоронения радиоактивных отходов. В соответствии с санитарными нормами и правилами, строительство жилых домов на месте захоронения отходов радиоактивных запрещено, причем запрещено оно не только после рекультивации данных отходов, а спустя еще достаточно большое количество лет. Однако это игнорируется правительством Москвы, причем абсолютно. В итоге у нас получается ситуация, что жители района Богородское оказались крайними в создавшейся ситуации. Вкладчики "Социальной инициативы", я, может быть, скажу несколько жестоко, грубо говоря, виноваты сами, что отнесли определенное количество денег в организацию, не потрудившись договориться с юристом, каким-либо образом проверить документы. Любой маломальский юрист, просто почитав договор между "Социальной инициативой" и вкладчиком, сказал бы, что деньги туда нести нельзя. Естественно, остались ни с чем, изначально зная о том, что там происходит, что там ничего строиться не будет, попустило данную ситуацию. В Москве строится сейчас большое количество жилых метров, в месяц сдается очень много домов и, если в каждом муниципальном доме выделять хотя бы двум вкладчикам квартиры, то эту проблему давным-давно бы уже решили.



Любовь Чижова: По словам депутата Митрохина, сейчас власти пытаются столкнуть жителей Богородского и обманутых дольщиков «Социальной инициативы»: говорят - мол, из-за акций протестов лосиноостровцев тормозится начало строительства домов. Причем обманутые дольщики прекрасно знают, что их собираются поселить рядом с радиоактивным могильником. Но для людей это - последняя надежда решить свои жилищные проблемы, и поэтому они хотят получить свои квартиры во что бы то ни стало.


XS
SM
MD
LG