Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир читает книгу Политковской


В списке радиостанций, поддержавших проект, на первом месте стоит Радио Свобода.

В списке радиостанций, поддержавших проект, на первом месте стоит Радио Свобода.

Берлинский Фонд Петера Вайса проводит во вторник всемирные чтения, посвященные памяти Анны Политковской. В России по инициативе ПЕН-клуба планируется проведение чтений в Москве, Петербурге и Калининграде.


О том, как возникла эта инициатива, Радио Свобода рассказал ее автор президент Peter-Weiss-Stiftung Ульрих Шрайбер:


- С Анной Политковской я встречался, когда три года назад она была у нас в гостях в Берлине на вручении ей в международной премия за лучший репортаж Lettre Ulysses Award . Я знаком с ее текстами. В качестве даты для своей акции мы выбрали годовщину войны в Ираке, а ее название связано с текстом моего друга американского литератора Элдиота Вайнбергера «Что я слышал об Ираке».


- Первые чтения «Годовщины политической лжи» прошли год назад в десятках городов по всему миру, в том числе в Австралии, США, Германии, Греции , Ливане , Великобритании , Индии и Швейцарии . После гибели Анны Политковской мы приняли решения посвятить наши всемирные чтения в этом году ее памяти и ее текстам о Чечне. Ведь она так много сделала для того, чтобы на Западе и в России узнали правду об этой войне.


- В этом году будет проведено почти 100 отдельных мероприятий, в них примет участие около 10 тысяч человек. А с учетом того, что их будут освещать более десятка радиостанций в США, Австрии, Италии и Швейцарии (в их числе «Немецкая волна» и ваше радио), приобщиться к нашей акции смогут сотни и сотни тысяч людей.


Для чтения на языках народов мира предложены две главы из книги Политковской «Вторая чеченская война» - «Махкетинский концлагерь с коммерческим уклоном и «Спецоперация “Зязиков” ».


Как отмечается в сообщении Фонда Петера Вайса, целью акции является расширение у граждан «понимания форм подачи и содержания политической коммуникации. Поскольку и в начале XXI века ложь остается инструментом манипуляций, настоятельно требуется поддержать силы, готовые ей противостоять».


По немецкому радио будет передана запись чтения одного из текстов Анны Политковской в исполнении лауреата нобелевской премии по литературе австрийской поисательницей Эльфридой Елинек.



XS
SM
MD
LG